当前位置: 首页>> 资讯>> 通知公告
关于征集山东省职业技能提升行动“三优”资源的通告
2020-06-01 字体

 

 

关于征集山东省职业技能提升行动“三优”资源的通告

 

为全面推进山东省职业技能培训内容规范化,实现培训优质资源共享,山东省公共就业和人才服务中心面向全国范围,征集符合山东省职业技能提升行动实际、广泛使用且取得良好社会效果的优质培训教材、优选网络课件和优秀培训教师(以下简称“三优”资源)。现将有关事宜通告如下:

一、条件

(一)优质培训教材

1.坚持正确导向,弘扬主旋律,传播正能量。

2.紧密联系我省职业技能培训工作实际,有较强的针对性和实用性。

3.语言通俗易懂、生动鲜活,符合职业技能培训的学习接受能力要求。

4.封面及版式设计美观大方,编校印刷装帧质量高。

5.已公开出版发行,用于职业技能培训的汉文版图书(不包括报纸、期刊、电子出版物、非正式出版物)。

(二)优选网络课件

1.坚持正确导向,弘扬主旋律,传播正能量。

2.与我省职业技能培训工作相适宜,服务对象明确,符合职业技能培训教学规律,具有一定的模拟现实理论培训的效果。

3.课件内容应符合国家法律法规和就业创业政策,符合国家职业技能标准、专项职业能力规范和国家职业培训课程规范等要求,并对应相对完整的教学模块。

4.将图、文、音、视、动画等表现方式有机结合的多媒体课件均可,具体形式不限,课件界面应布局合理、新颖活泼,色彩搭配协调、视觉效果好,表现力丰富

5.课件操作方便灵活、运行稳定、交互性强、不要求特殊的运行环境。

6.应为申报单位原创作品,资料引用应注明出处,如引起知识产权纠纷和法律问题,均由申报单位自行负责。

(三)优秀培训教师

1.具有良好的思想政治素质和政策理论水平,掌握党的基本路线和大政方针,在思想上、政治上和行动上与党中央保持一致。

2.热心职业技能培训事业,有较强的敬业精神和良好的职业道德。

3.具有扎实的专业知识,掌握所教授学科前沿的最新动态,在所在市甚至全省全国专业领域有一定权威和影响力,有较深的学术造诣和丰富的实际工作经验。

4.有较强的教学能力和语言表达能力,能够运用现代教育技术手段(如运用课件)和多种教学方法组织教学;善于理论联系实际,灵活运用案例,能够结合当前经济社会发展,启发引导学员解决现实问题。

5.在山东省内实际从事职业技能培训教学工作,近2年课时量不得少于100课时/年。

二、报名

(一)时间

6月6日-6月15日

(二)方式

企业、院校、培训机构等各级各类法人单位均可报名,省内单位按照属地原则向设区的市报名;省外单位可选择向设区的市报名,也可直接向省公共就业和人才服务中心报名,同一单位同一资源不得重复报名。

(三)所需材料

1.填报“三优”资源基本信息表(附件1)。

2.参加“优质培训教材”征集的需提供教材样书;参加“优选网络课件”征集的需提供课件内容;参加“优秀培训教师”征集的需提供个人授课VCR(不超过5分钟)。

报名联系人、联系方式、邮寄地址等信息见附件2。

三、遴选

对报名参加征集的“三优”资源,省公共就业和人才服务中心、各设区市分别组织进行初选,省里组织专家对初选推荐的“三优”资源进行遴选后,以一定形式向全省推荐用于开展职业技能提升行动。

联系人:温玉波、赵雷

联系电话:0531-86152206、86152205

   

   附件:1.“三优”资源基本信息表.doc

       2.“三优”资源征集遴选活动联系人信息表.doc

 

    

            山东省公共就业和人才服务中心

            2020年6月1日