当前位置: 首页>> 资讯>> 通知公告
关于组织开展2019年度省级人力资源服务业发展扶持资金项目申报工作的通知
2019-11-27 字体

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于组织开展2019年度省级人力资源服务业

发展扶持资金项目申报工作的通知

 

各市人力资源社会保障局,省直有关部门(单位):

为推进我省人力资源服务业高质量发展,根据《山东省省级人力资源服务业发展扶持资金管理办法》(鲁人社字〔2019〕196号),决定组织开展2019年度省级人力资源服务业发展扶持资金项目申报工作。现就有关事项通知如下:

一、项目申报类别

(一)评估类

人力资源服务产业园区创建补贴项目;人力资源服务产业园区运营补贴项目。

(二)评审类

人力资源服务机构培育奖补项目;人力资源服务业高端人才队伍建设补贴项目;人力资源服务业高端活动奖补项目。

二、项目申报安排

(一)省级人力资源服务产业园区创建补贴项目

1.申报条件

(1)具有独立的企业或事业单位法人资格、固定的办公场所、健全的管理制度和具备相应专业知识技能的专职工作人员。

(2)有科学的规划论证。按照我省区域发展战略布局和当地经济社会发展需要,对园区的产业定位、功能布局、服务体系、运营模式、发展规划等进行充分论证,并形成科学合理的规划报告。

(3)有基础承载能力。用于支持入驻人力资源服务机构孵化发展的办公面积在5000平方米以上(楼宇型基地面积2500平方米以上),公共交通、停车、供电、供水、消防、通讯、网络等基础配套设施完备。

(4)有产业聚集能力。入驻人力资源服务机构守法诚信经营,并具有较强的成长性,总量不少于20家。

(5)有高效运营能力。有专门的产业园管委会或专业化的机构负责运营管理;有科学规范的机构评估准入、跟踪服务等园区管理制度和财务制度;有促进产业园建设发展的扶持政策措施;能够提供政策咨询、信息服务、项目推介、风险评估、创业指导、融资服务以及优质高效的基本公共服务。

2.申报材料

申请单位向所在市人力资源社会保障局(指设区市,下同)提出申请。需提交以下材料:

(1)《山东省省级人力资源服务产业园创建申请表》。

(2)人力资源服务产业园建设规划论证报告,主要包括上述申报条件所列内容和经济社会效益情况等。

(3)已出台的扶持优惠政策,包括入驻机构享受房租补贴、经营场地补贴、水电费补贴以及园区协助落实税费减免、相关创业补贴等证明材料。

(4)入驻机构名册及其基本信息、相关证照复印件等。

3.组织实施

各市人力资源社会保障局负责对园区创建情况进行考察。符合申报条件的,提出创建申请意见,并将申报材料报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅组织专家进行综合评估,对拟同意创建省级人力资源服务产业园的,进行5天公示。公示无异议的,认定为“省级人力资源服务产业园”,并给予不超过300万元一次性补贴。

(二)国家级、省级人力资源服务产业园区运营补贴项目

1.申报条件

(1)人力资源服务产业园规范运营,为入驻企业提供优质管理服务,经济效益稳健快速增长,对区域行业发展产生积极影响。

(2)在园区平台建设、政策扶持、管理运营、服务保障、培育孵化、合作交流等软硬件方面,不断提升服务效能,效果良好。

(3)入驻机构守法经营,诚信服务,规范发展,保持良好发展势头。

2.申报材料

各市人力资源社会保障局负责对本市域内国家级、省级园区运营管理情况进行评估。符合申报条件的,将申报材料报省人力资源社会保障厅。需提交以下材料:

(1)各市人力资源社会保障局出具的人力资源服务产业园评估报告。主要内容包括:产业园自获批建成以来的运营管理基本情况、产值和税收情况、优惠政策兑现情况、入驻机构发展情况、组织开展各类业内活动情况、取得的经济社会效益情况以及下步发展思路等。

    (2)展现园区现实面貌图片(10幅以内,jpg格式),下配简要文字说明。

3.组织实施

省人力资源社会保障厅组织专家进行综合评估。评估合格的,给予每家20万元运营补贴。

(三)全省人力资源诚信服务机构奖补项目

1.申报条件

(1)依法成立、连续开展人力资源服务业务满三年的人力资源服务机构。

(2)管理严格规范,服务设施完备,服务制度健全,服务水平领先,服务业绩优良,达到一定规模,具有良好的发展前景。

(3)信用状况良好,信用管理制度健全,按时报送年度报告,无有效不诚信投诉记录,享有较高的社会满意度。

(4)认真落实诚信服务制度,从业人员诚信服务承诺书签署率达到100%,具有典型性。

(5)曾获评为国家级或省级人力资源诚信服务机构的,原则上不再作为候选机构。

2.申报材料

申请单位向所在市人力资源社会保障局提出申请。需提交以下材料:

(1)《全省人力资源诚信服务机构推荐表》。

(2)市人力资源社会保障局推荐函,包括推荐机构名单及机构诚信状况材料(附国家企业信用信息公示系统企业信用信息查询结果,并征求劳动监察、社保等方面意见)。

3.组织实施

各市人力资源社会保障局负责对申报材料进行初审,推荐1-2家机构,将申报材料报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅负责组织专家评审,拟定“全省人力资源诚信服务机构”,进行5天公示。公示无异议的,由省人力资源社会保障厅行文确定,给予每家10万元奖补。

(四)人力资源服务机构成长创新奖补项目

1.申报条件

(1)合法经营、诚信服务,市场前景良好,2018年税收达到100万元以上的人力资源服务机构。

(2)连续开展人力资源服务业务满三年,且近三年内营收持续增长。

(3)致力于创新服务产品、技术或模式,满足市场专业化需求、引领或促进行业发展。

2.申报材料

申请单位向所在市人力资源社会保障局提出申请。需提交以下材料:

(1)《人力资源服务机构成长创新奖补申请表》。

(2)2018年缴税凭证。

(3)创新服务产品相关辅证材料。

3.组织实施

各市人力资源社会保障局负责对申报材料进行初审,符合条件的,将申报材料报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅负责组织专家评审,拟定享受成长创新补贴机构,进行5天公示。公示无异议的,由省人力资源社会保障厅行文确定,给予每家20万元奖补。

(五)人力资源服务机构助力重大发展战略奖补项目

1.申报条件

充分发挥自身优势,积极参与脱贫攻坚、“一带一路”建设、乡村振兴、双招双引、稳就业等国家和我省重大发展战略,开展一系列助力行动,并取得显著实绩的人力资源服务机构或行业组织。

2.申报材料

申请单位向所在市人力资源社会保障局提出申请。需提交以下材料:

(1)《人力资源服务机构助力重大发展战略奖补申请表》。

(2)能够充分体现开展助力行动成效的相关辅证材料。

3.组织实施

各市人力资源社会保障局负责综合论证,确定1-2家单位,将申报材料报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅负责组织专家评审,拟定享受奖补机构或行业组织,进行5天公示。公示无异议的,由省人力资源社会保障厅行文确定,给予每家20万元奖补。

(六)人力资源服务高级经营管理人才研修培训补贴项目

1.申报条件

(1)承担培训项目的单位应为依法成立、具有开展人力资源服务业务丰富经验和业内影响力的机构、行业组织等。

(2)培训项目应制定明确的培训方案,并聘请国内外知名专家学者进行授课和指导,或委托国内外知名高校,遴选确定授课教师。

(3)有详实的经费预算方案。

2.申报材料

申请单位填写《人力资源服务业高级经营管理人员研修培训项目申请表》,按隶属关系报所在市人力资源社会保障局或省直主管部门(单位)。

3.组织实施

各市人力资源社会保障局、省直有关部门(单位)对申请单位资质和申报材料进行初审,综合确定1-2个培训项目,报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅组织专家进行评审,确定研修培训项目。其中,对省内培训项目,给予每班次不超过10万元补贴;省外或国(境)外培训项目,给予每班次不超过20万元补贴。

(七)人力资源服务业高端活动奖补项目

1.申报条件

人力资源服务产业园、人力资源服务行业组织或依法成立、连续开展人力资源服务满三年的大型人力资源服务机构,且具备以下基本条件:

(1)符合我省人力资源服务业发展需要,有利于为各类用人单位搭建对接交流平台,能有效扩大行业影响力的全国性、全省性公益人力资源服务展会、高端论坛、技术峰会、推介会、招聘会、创新创业大赛等人力资源服务活动,或者行业前沿理论课题研究、标准化制定及推广等活动。

(2)举办展会论坛等活动,应有严密的活动组织实施方案、安全工作方案、突发事件应急预案以及详实的经费预算方案。

(3)进行课题研究和标准化制定及推广等活动,应有详实的立项申请报告和经费预算方案。

2.申报材料

申报单位填写《人力资源服务业高端活动申请表》,按隶属关系报所在市人力资源社会保障局或省直主管部门(单位)。

3.组织实施

各市人力资源社会保障局、省直有关部门(单位)进行初审,遴选确定1-2个项目报省人力资源社会保障厅。省人力资源社会保障厅负责组织专家评审,确定全省人力资源服务业高端活动奖补项目。其中,对举办论坛展会等活动,给予每场活动不超过30万元补贴;对开展前沿理论课题研究、标准化制定及推广等活动,给予每项不超过20万元奖补。

三、相关要求

(一)各市人力资源社会保障局、省直有关部门(单位)要认真做好省级人力资源服务业发展扶持资金项目的组织申报工作。各项目申请单位要认真、如实组织申报材料,对弄虚作假者,一经查实取消申报资格,对已获取的资助资金按有关规定予以追回。

(二)项目申报材料请于2019年12月10日前报省人力资源社会保障厅人力资源流动管理处。申报材料包括:申报公函、项目申报纸质材料(一式两份)、项目申报电子材料(表格类报送word版本,其他材料报送pdf版本)。

项目申报所需表格请到山东省人力资源和社会保障厅官网下载。请各有关市人力资源社会保障局、省直有关部门(单位)同期报送2018年度项目执行情况总结报告。

联 系 人:人力资源流动管理处  侯雪

联系电话:0531-88597679

传    真:0531-88597677

电子邮箱:sdsrlzyldglc@163.com

 

附件:1.山东省省级人力资源服务产业园创建申请表附件1:山东省省级人力资源服务产业园创建申请表.doc

2.全省人力资源诚信服务机构推荐表附件2:全省人力资源诚信服务机构推荐表.doc

3.人力资源服务机构成长创新奖补申请表附件3:人力资源服务机构成长创新奖补申请表.doc

4.人力资源服务机构助力重大发展战略奖补申请表附件4:人力资源服务机构助力重大发展战略奖补申请表.doc

5.人力资源服务业高级经营管理人员研修培训项目申请表附件5:人力资源服务业高级经营管理人员研修培训项目申请表.doc

6.人力资源服务业高端活动申请表附件6:人力资源服务业高端活动申请表.doc

 

 

                        山东省人力资源和社会保障厅

                             2019年11月26日

(此件主动公开)