当前位置: 首页>> 资讯>> 通知公告
关于印发贯彻落实2019年山东省政务公开工作要点任务分工的通知
2019-07-02 字体

 

 

关于印发贯彻落实2019年山东省政务公开

工作要点任务分工的通知

 

 

各处室、直属单位:

《贯彻落实2019年山东省政务公开工作要点任务分工》已经厅领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  

 

 

                   山东省人力资源和社会保障厅

                     办公室

                   2019年6月28日

(联系单位:办公室)


 

贯彻落实2019年山东省政务公开工作要点

任务分工

 

2019年,山东省人力资源和社会保障厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作及群众关注关切,按照省政府办公厅《2019年山东省政务公开工作要点》(鲁政办发〔2019〕15号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加大政策解读力度,扩大公众参与,健全公开工作机制,增强公开实效,助推人力资源社会保障事业健康发展。

一、加强政策落实扩大公开 

(一)推进政府规章、规范性文件清理结果公开。推进地方性法规、政府规章和规范性文件立改废释,加大对违反公平、开放、透明市场规则的政策文件清理结果公开力度。定期清理规范性文件,清理结果要向社会公布。根据清理结果,及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。(责任单位:政策法规处牵头,有关处室、单位配合)

(二)加强权责清单管理和公开。深化简政放权,结合政府机构改革和职能优化,动态调整部门权责清单,及时向社会公开。根据法律法规调整和国务院削减权力事项等情况,继续取消下放省级权力事项。进一步加强权责清单规范化建设,推动权责清单与“三定”规定有机衔接,持续优化“三级四同”,规范和约束行政权力运行。(责任单位:政策法规处牵头,有关处室、单位配合)

(三)全面推进“双随机、一公开”监管。除法律、法规明确规定外,及时、准确、规范向社会公开随机抽查事项、抽查计划、抽查结果,并根据法律、法规、规章立改废释和工作实际情况等进行动态调整。(责任单位:劳动监察处会同执法监察局负责)

(四)推进重要部署执行公开。围绕政府工作报告、年度重点工作、民生实事项目等重大决策部署,加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。(责任单位:办公室牵头,有关处室、单位配合)

(五)加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开。积极公开问责情况,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。(责任单位:办公室牵头,规财处等有关处室、单位配合)

(六)推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案,承办单位原则上要公开答复全文。建议和提案办理结果公开情况,要作为政府信息公开工作年度报告的内容。(责任单位:办公室) 

(七)加强行政执法信息公开。按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。(责任单位:各有关行政执法处室、单位负责)

(八)推进社会保险信息公开。建立健全社会保险信息披露制度,主动公开现行有效的社会保险法规、制度、政策、标准、经办流程。定期公开参保人数、待遇领取人数、基金收支情况,及时公开调整社会保险费的政策措施,重点做好降低社会保险费率的政策公开,实时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果。编制全省社会保险领域基层政务公开标准目录。(责任单位:社保中心牵头,就业失业处、养老处、工伤处配合)

(九)推进就业创业信息公开。及时公开促进就业创业的政策和措施、就业供求信息。重点公开各项就业创业优惠扶持政策和实施范围、各项补贴政策的申领条件和程序、各项补贴的管理和审批情况。主动发布岗位供求、创业、职业培训等信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。加大农民返乡就业、农民职业教育等政策宣传和解读力度。编制全省就业领域基层政务公开标准目录。(责任单位:就业人才中心牵头,就业失业处配合)

二、加强解读回应深化公开

(一)深入解读好重要政策措施。围绕2019年全厅重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等“第一解读人”职责,带头解读政策,主动引导预期,每年解读重要政策措施不少于2次。(责任单位:政策文件起草处室、单位牵头负责,政策法规处配合做好新闻媒体的沟通协调工作)

(二)及时回应好社会关切。强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。对于出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和社会关注的政策文件,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。(责任单位:政策文件起草处室、单位)

要加强监测预警和风险评估,对就业创业、社会保障等人社工作热点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的主动性、针对性、有效性,保持正确的舆论导向。建立健全突发敏感舆情应急处置机制,坚持事件处置和舆情应对同步安排、同步实施、同步落实。主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。(责任单位:政策法规处牵头,有关处室、单位配合)

(三)切实增强回应实效。积极运用电视问政、网络问政、媒体专访、座谈访谈、撰写文章、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对专业性较强的政策,要发挥专家学者的作用,进行专业解读,提升解读的准确性、权威性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,提升政府公信力,赢得群众理解和支持。(责任单位:政策文件起草处室、单位负责,政策法规处做好统筹协调新闻媒体有关工作)

三、加强政民互动拓展公开

(一)推进决策公开。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,决策方案拟定部门要在决策前向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式,广泛听取公众意见,并及时公开意见收集采纳情况。(责任单位:政策文件起草处室、单位负责)

加强门户网站规范性文件公开栏目建设,做到定位准确、分类明确,区分征集状态、标注起止时间。(责任单位:政策法规处牵头,各有关处室、单位配合)

(二)推进会议公开。建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度。建立反馈机制,对意见、建议采纳情况和会议议定结果,告知列席代表,并将会议相关材料在政府网站公开发布。(责任单位:办公室牵头,有关处室、单位配合)

我厅制定的政策文件,除依法需要保密的外应及时公开,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,要积极通过网络、新媒体直播等形式向社会公开。(责任单位:政策文件起草处室、单位负责,办公室、政策法规处配合)

四、加强平台建设优化公开

(一)推动政府网站优质发展。严格落实网络意识形态责任制,加强厅门户网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关。建设重点业务专栏,及时将我厅重点工作任务集中展示,创新政务公开多元展现模式。(责任单位:办公室牵头,有关处室、单位配合)

完善政府网站搜索功能,根据用户真实需求调整搜索结果排序,提供多维度分类展现,实现“搜索即服务”。不断提升网站无障碍建设水平。(责任单位:社保中心)

(二)推动政务新媒体有序发展。建立健全政务新媒体管理制度和机制,推进整体协同、响应迅速的政务新媒体矩阵体系建设,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展。(责任单位:政策法规处)

五、加强组织保障强化公开

(一)健全领导体制机制。进一步理顺和完善领导体制、工作机制,及时调整厅政务公开领导小组,切实履行指导协调职能。主要负责人要定期听取汇报、协调解决问题,分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。(责任单位:办公室)

(二)提高依法公开能力。认真学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强对新条例的宣传和解读,组织开展形式多样的普法活动。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时制定更新主动公开基本目录、指南等,依法保障公众获取政府信息的权利。完善依申请公开办理工作制度,优化办理流程,突出依法依规依程序办理依申请公开,不断提升依申请办理水平。(责任单位:办公室)

(三)加强考核督查培训。完善政务公开常态化督导体系,定期进行调度检查,强化日常监督。加大对各处室、单位工作人员政务公开培训力度。(责任单位:办公室)

各牵头处室、单位要结合实际,根据责任分工,7月30日前提出贯彻落实的具体措施报办公室,12月20日前将贯彻落实情况报办公室。