当前位置: 首页>> 资讯>> 通知公告
关于征集我省专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目选题的通知
2019-02-20 字体


山东省人力资源和社会保障厅关于征集

我省专业技术人才知识更新工程2019年高级

研修项目选题的通知

 

各市人力资源社会保障局,省直有关部门(单位),行业协会、高等院校、各大企业、继续教育基地

为贯彻落实党的十九大报告关于“办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”的要求,推进专业技术人才知识更新工程,促进专业技术人才能力素质提升,根据我省专业技术人才知识更新工程实施的有关要求,2019年继续组织实施专业技术人才知识更新工程高级研修项目。现就有关事项通知如下:

一、选题范围

(一)高级研修项目选题应紧紧围绕我省新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等重大工程、重大战略部署,以及“十三五”规划、当前经济社会发展等需要,以培养高层次、急需紧缺专业技术人才为重点,以提升创业创新能力为核心,能有效提升我省重点发展领域人才优势。

(二)以现代装备制造、节能与新能源、新材料、新医药、新一代信息技术、海洋、现代服务业、现代农业、生态环保、城市规划建设管理等10个经济重点领域,教育、宣传文化、卫生、体育、律师公证及法律服务、社会工作等6个社会发展重点领域,信息、物流、教育、研发、文化、旅游、养老、医疗、金融、商务服务及人力资源服务等11个现代服务业领域为主,兼顾地方和行业发展需求。

(三)为进一步发挥高级研修项目示范作用,对助推新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省、扶贫攻坚的项目予以倾斜。

二、申报推荐和评审

(一)各市、各相关部门(单位)根据上述选题重点,要结合本市、本部门优势产业、有代表性和领先的技术进行筛选,经研究、论证后确定拟申报的高级研修选题,并按要求填写《专业技术人才知识更新工程高级研修项目申报表》、《专业技术人才知识更新工程高级研修项目汇总表》(见附件1、2)。各市、各部门(单位)推荐研修项目选题一般不超过3个。不具备推荐条件的可不推荐。

(二)省人力资源社会保障厅组织专家对申报选题进行评审论证,确定我省专业技术人才知识更新工程高级研修项目年度计划。

三、有关要求

(一)高级研修项目要按照高水平、小规模、重特色的要求,精心设置研修课程,邀请权威专家授课,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种有效方式进行研修。

(二)高级研修项目应当公开发布通知,面向全省招收学员,每期学员不少于50人,一般应是具有高级专业技术职务(或职称)的专业技术人员或在企事业单位有关管理岗位工作的人员,并应向薄弱地区、革命老区、基层一线和高精尖缺人才倾斜。本单位学员一般不超过学员总人数的1/5。

(三)每期研修时间一般不少于24学时,其中研讨、交流活动不少于4学时。考察活动要结合教学内容,注重实效。确需出省组织开展研修活动的,优先选择国家级专业技术人员继续教育基地,并经过项目申报单位、省人力资源社会保障厅审查批准。

(四)高级研修项目对于推动专业技术人才知识更新工程实施、加强专业技术人员继续教育具有重要的示范引领作用。各市、各相关单位要高度重视,认真做好高级研修项目的申报工作,按要求填写项目申报表,于3月22日前将纸质材料加盖公章后,报送省人力资源社会保障厅专业技术人员管理处(以邮戳为准),同时报送申报材料的电子版。逾期不再受理。

联 系 人:鄢鸣

联系电话:0531-86062283

电子邮箱:ymrst@shandong.cn

地址:济南市解放东路16号山东省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处,邮编:250014

     

附件:1.山东省专业技术人才知识更新工程2019年高级

         研修项目申报表

附件1山东省专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目申报表.doc

      2.山东省专业技术人才知识更新工程2019年高级

         研修项目汇总表

附件2山东省专业技术人才知识更新工程2019年高级研修项目汇总表.xls

                         

 

山东省人力资源和社会保障厅

2019年2月18日