关于推荐申报2019年山东省技术能手候选人和职业技能竞赛晋升职业资格等级人员的通知
2020-01-02 字体
访问次数 :

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于推荐申报2019年山东省技术能手候选人

和职业技能竞赛晋升职业资格等级人员的

 

 鲁人社字〔2019〕249号

各市人力资源社会保障局、省直有关部门,有关行业、企业:

为深入学习贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示精神,充分发挥技能竞赛在技能人才培养、选拔和激励等方面的突出作用,全面加强技能人才队伍建设,更好的服务于山东省新旧动能转换重大工程,根据技能竞赛奖励规定,现就做好2019年山东省技术能手推荐申报等工作通知如下:

一、推荐山东省技术能手候选人

(一)推荐申报条件及数量

山东省技术能手候选人原则上从2019年省、市级职业技能竞赛优秀选手中推荐。省直有关部门、行业(企业)按照《山东省人力资源和社会保障厅关于组织开展2019年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛的通知》(鲁人社函〔2019〕38号)中的规定推荐候选人;各市从获得市级职业技能竞赛第1名的优秀选手中推荐候选人,最多不超过3名;举办乡村振兴传统技艺技能大赛活动的市可以推荐1名候选人。

此前已获得过山东省技术能手称号的人员不再推荐。

(二)报送材料及要求

1.部署职业技能竞赛的文件(盖章PDF版)。

2.《推荐山东省技术能手候选人汇总表》(见附件1,Word版和盖章PDF版)。

二、申报晋升职业资格等级

(一)申报范围

申报晋升职业资格等级的竞赛项目(工种),须在国家职业资格目录内,并已颁布国家职业技能标准,由人力资源社会保障部门负责实施的职业(工种),各项竞赛牵头主办单位根据竞赛通知中的奖励办法,按规定为参赛选手申报晋升高级技师、技师或高级工职业资格。

(二)申报条件

1.获得各职业(工种)省级一类大赛前10名、省级二类竞赛前5名的职工(教师)选手,晋升为技师(二级)职业资格;已具有技师(二级)职业资格的,可晋升高级技师(一级)职业资格(已具有的技师职业资格须与参赛项目相同);其他成绩合格的职工(教师)选手,晋升为高级工(三级)职业资格。

2.获得各职业(工种)省级一类大赛前6名、省级二类竞赛前3名的学生选手,晋升为高级工(三级)职业资格;已具有高级工(三级)职业资格的,可晋升技师(二级)职业资格(已具有的高级工职业资格须与参赛项目相同)。

(三)报送材料

1.《申报晋升职业资格等级人员汇总表》(见附件2,Word版和盖章PDF版)。

2.公布获奖选手名单或确认竞赛成绩的文件(盖章PDF版)。

三、申领竞赛奖金

(一)申报范围

获得国家级和省级一类大赛前3名的选手及选送单位(技工院校),可根据《关于山东省高技能人才培养特色载体建设工程的实施意见》(鲁人社发〔2017〕10号)相关规定申领竞赛奖金。

(二)报送材料

1.《国家级和省级一类大赛申请竞赛奖金人员汇总表》(见附件3,Word版和盖章PDF版)。

2.公布获奖选手名单或确认竞赛成绩的文件(盖章PDF版)。

四、报送竞赛工作总结材料

请各项竞赛牵头主办单位报送竞赛工作总结、宣传报道材料、竞赛精彩视频、照片(附简要说明)等资料。第46届世界技能大赛山东省选拔赛、第三届全国智能制造应用技术技能大赛山东省选拔赛、全国新能源汽车关键技术技能大赛山东省选拔赛第二届全省技工院校教师职业能力大赛资料由承办院校报送。

五、工作要求

为职业技能竞赛优秀选手授予“山东省技术能手”称号、晋升职业资格等级、颁发竞赛奖金,是建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的重要措施。各市、各部门(单位)要高度重视,严格审核把关,认真组织推荐申报工作。

请各市、各部门(单位)于2020年1月20日前将申报材料发至指定邮箱(无需报送纸质材料),逾期不再受理。

联系单位:职业能力建设处

人:窦煜明、李建军      

联系电话:0531—86013605

   箱:ljjrst@shandong.cn

 

附件:1. 推荐山东省技术能手候选人汇总表

2. 申报晋升职业资格等级人员汇总表

3. 国家级和省级一类大赛申请竞赛奖金人员汇总表

 

 

                          山东省人力资源和社会保障厅

                               2019年12月31

(此件主动公开)

关于推荐申报2019年山东省技术能手候选人和职业技能竞赛晋升职业资格等级人员的通知(鲁人社字〔2019〕249号).doc关于推荐申报2019年山东省技术能手候选人和职业技能竞赛晋升职业资格等级人员的通知(鲁人社字〔2019〕249号).pdf