关于做好全省技工院校2019年招生工作的通知
2019-07-02 字体

 

鲁人社函〔2019〕39号

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于做好全省技工院校2019年招生工作的通知

 

各市人力资源社会保障局,各省属技工院校

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号),切实做好技能人才培养工作,根据《人力资源社会保障部关于做好2019年技工院校招生工作的通知》(人社部函〔2019〕40号)精神,现就做好全省技工院校2019年招生工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

(一)切实做好技工院校全日制学生招生工作。招生工作事关技能人才培养大局,是技工院校建设发展的基础。各级人力资源社会保障部门要高度重视技工院校招生工作,建立健全主要负责同志亲自过问,分管领导直接组织,职业能力建设科(处)牵头负责,相关科(处)室共同参与的工作机制。各技工院校要站在全局和战略的高度,增强责任意识,大力推进技工院校改革发展,把招生工作作为当前一项重点工作任务抓紧抓好。

(二)做好职业培训工作,扩大技工院校非全日制学生规模。各技工院校要将新型学徒制作为非全日制技工教育的重点招生对象,全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制。各市人力资源社会保障局要指导技工院校面向城乡各类劳动者,大规模开展以就业技能培训、岗位技能提升培训和创业创新培训为主要形式的职业技能培训,积极承担高校毕业生技能就业行动、农民工职业技能提升计划、失业人员和转岗职工特别职业培训计划等政府补贴性培训和企业职工培训任务,助力职业技能提升行动。

二、加强招生力度,规范招生管理

(一)编制具有全日制技工教育招生资质的技工院校名录。各级人社部门要开展辖区内技工院校招生资质核查工作,组织所属核查合格的技工院校填写《山东省技工院校办学情况表》(见附件1),其中,填报的主要专业须为全国技工院校电子注册和统计信息管理系统中审批通过的专业,最多不超过15个。请各市人力资源社会保障局审核汇总盖章后,将《山东省技工院校办学情况表》于2019年7月1日前报送至我厅职业能力建设处电子邮箱(需报送盖章扫描版及电子文档)。省属技工院校将相关表格同期直接报送我厅职业能力建设处。我厅汇总审核公示后,将向全社会公布目录,未列入目录的学校不具备全日制技工教育招生资格,不得面向社会招收全日制学生,所招学生不注册全日制学籍,不享受国家中等职业院校免学费、助学金等政策。

(二)编制承担精准技能扶贫任务的技工院校目录。根据《关于印发山东省技工院校服务脱贫攻坚工作行动计划的通知》(鲁人社字〔2017〕392号)要求,各市人力资源社会保障局要组织辖区内技工院校(包括中央、省属技工院校)积极申报承担技能扶贫工作,将办学条件完善、教学质量高、就业面广、就业率和就业质量高的技工院校,确定为承担精准技能扶贫工作院校。承担精准技能扶贫工作的技工院校,要将招生就业范围广、教学师资力量雄厚、实训设备优良、社会认可度较高以及就业形势较好的专业纳入到精准技能扶贫专业。请各市人力资源社会保障局认真组织辖区内技工院校(包括中央、省属技工院校)填写《承担精准技能扶贫任务的技工院校情况表》(见附件2),审核汇总后于2019年7月1日前报我厅职业能力建设处电子邮箱(需报送盖章扫描版及电子文档)。

(三)建立招生情况定期上报机制。请各市人力资源社会保障局于8月至11月的每月5日前,将截至上月底的辖区内(包括中央、省属)招生技工院校数和招生人数做好统计,填写《2019年技工院校招生情况月度报表》(见附件3),报送我厅职业能力建设处。

三、加大宣传力度,积极营造氛围

为进一步扩大技工教育的社会影响力,省厅将借鉴往年招生宣传工作经验做法,联合齐鲁晚报于2019年7月份在全省集中开展一系列技工院校统一招生宣传活动(具体宣传活动方案见附件4)。如有意愿参加全省技工院校统一招生宣传活动的技工院校,请按照活动方案要求,准备相关文字和图片材料,2019年7月5日前与齐鲁晚报工作人员进行对接,相关费用自理。

各市人力资源社会保障局要积极组织所属技工院校参加第四届山东省人力资源和社会保障厅技工教育成果展暨招生咨询会,同时精心组织、扎实做好本级招生宣传工作,重点宣传技工院校招生政策、办学情况、就业质量、优秀毕业生及世界技能大赛获奖者典型事迹等。人力资源社会保障出版集团官方网站(www.class.com.cn)免费提供《全国技工院校招生宣传画)下载使用。

联系人:职业能力建设处 于金

联系电话:0531-86914920

电子邮箱:yujrst@shandong.com

 

附件:1.山东省技工院校办学情况表

      2.承担精准技能扶贫任务的技工院校情况表

      3.2019年技工院校招生情况月度报表

      4.2019年全省技工院校统一招生宣传活动方案

附件1-4.doc

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

2019年6月28日

(此件主动公开)