在整个网站范围内搜索
当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
山东:率先开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作
2020-07-06 字体
访问次数 :

7月3日,人力资源社会保障部组织召开新就业形态技能提升和就业促进项目工作推进视频会。会上,我省青岛、烟台、聊城等市分别与京东、美团、滴滴等试点企业举行了合作签约仪式,标志着新就业形态技能提升和就业促进试点项目率先在山东落地。

新就业形态是经济业态发展、市场竞争与技术进步交互作用的必然结果,从网约配送员、网约车驾驶员到直播带货员,新就业形态的职业化,正在不断改变着传统的就业方式。尤其是疫情以来,巨大的市场需求使新就业形态企业和就业群体规模迅速增长,新就业形态已成为稳就业、保就业的重要载体。今年以来,山东把做好“六稳”“六保”工作放在突出位置,按照习近平总书记提出的“顺势而为”的指导思想,出台了一系列政策支持灵活就业和新就业形态发展,积极开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作是其中的一项重要举措。

省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长,一级巡视员夏鲁青在发言中对我省试点市提出工作要求。他指出,要在“新”字上求突破,做好培训模式“多选题”。积极在变局中开新局,探索与新就业形态平台化、灵活化就业模式相适应的职业技能培训模式,建立健全新就业形态培训体系,借力“互联网+职业技能培训计划”的深入实施,促进企业、平台、培训机构课程共建共享,做到培训项目易实现、接地气、有实效。要在“准”字上做文章,激活发展主体“动力源”。针对培训对象的差异和试点企业的需求量体裁衣、量身定制,做到培训对象精准、工作方案精准、保障措施精准、资金使用精准、培训成效精准。开展“点对点”服务,主动对接企业,摸清诉求,针对试点企业业务范畴、服务流程、用工特点、发展趋势等帮助企业合理规划培训方案,支持企业稳岗扩岗。要在“合”字上下功夫,筑牢联动联办“基础桩”。树立“大服务”格局,在做好培训服务的同时,加强就业服务全链条配合,发挥政策“捆绑效应”,积极推进全方位公共就业服务。要在“促”字上求实效,唱响技能提升“新篇章”。把促进劳动者技能提升,促进稳定和扩大就业作为开展试点项目的落脚点,要把试点作为推进职业技能提升行动的重要工作,放在稳就业大局中来定位,放在疫情防控常态化的大势中来谋划,自觉从问题中找方向,强化责任担当,狠抓工作落实,注重经验总结和典型选树,形成有特色、可推广、可复制的“山东品牌”,不断掀起职业技能培训的新高潮,助力经济结构优化和新旧动能转换。