当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
鲁渝签订2020年鲁渝劳务扶贫协作落实协议
2020-06-11 字体
访问次数 :

6月10日,2020年鲁渝劳务扶贫协作对接会在重庆召开。山东省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长梅建华出席对接会,并与重庆市人社局负责同志现场签订了《2020年鲁渝劳务扶贫协作落实协议》。


协议确定了两省市2020年东西部劳务扶贫协作目标任务。根据协议,今年鲁渝两地人社部门将从5个方面发力,促进渝籍建档立卡贫困劳动力就业脱贫。一是在精准摸清供求信息方面,鲁渝两地人社部门将加强合作,分别形成“务工需求清单”和“岗位供给清单”,促进供需清单匹配对接。二是在开展定向招聘方面,在鲁渝两地公共招聘网上互开“鲁渝劳务扶贫协作专区”,全面推广远程招聘、视频面试等新型招聘渠道。同时,在做好疫情防控的前提下,指导对接市县组织开展现场供需对接活动。三是在有序组织劳务转移方面,鲁渝双方将根据重庆市务工人员就业需求,有序组织贫困劳动力转移就业。对到岗时间、目的地比较集中的,可以通过专车专列等方式,实现直通直达。四是在加强就近就地就业方面,双方将继续利用山东援助资金开发扶贫车间、扶贫工厂等扶贫项目,开发公益性岗位,带动渝籍建档立卡贫困人员就近就地就业。五是在落实政策举措稳定就业方面,双方将积极落实各项劳务扶贫协作政策,以政策为统领,落实转移就业有关补贴政策,开展岗前培训、就业技能培训等工作,提升务工人员就业技能,联合开展关爱活动,帮助其解决实际困难,保障员工合法权益,合力做好转移就业人员稳岗工作。