当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
山东省人社区块链系统首发仪式在淄博举行
2020-06-23 字体
访问次数 :

2020年6月23日上午,山东省人社区块链系统首发仪式在淄博举行,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青,淄博市政府党组成员、副市长盖卫星,省厅有关部门以及淄博市有关部门负责人、企业代表等出席首发仪式。


发布仪式现场


首发仪式活动上,发布了省本级、淄博市“区块链+人社”应用平台开发的首批服务应用。 活动现场连线淄博市人社局政务服务大厅、企业用户,正式开通首个个人端人社系统区块链用户、首个企业端区块链用户,并颁发人社系统区块链纪念钥匙。

 

在淄博市政务服务大厅颁发首个人社系统个人端区块链纪念钥匙


山东省暨淄博市人社区块链服务平台开始上线运行,是全国人社系统首个上线的省级人社区块链综合应用平台,在政务服务“还数于民、还证于民”方面迈出了开拓创新的坚实一步,标志着山东人社政务服务信息化打开“区块链”全新局面,首批人社民生服务率先上“链”,将构建人社链上民生服务新生态。

区块链是一种去中心化、由多方共同维护,使用密码学在复杂环境中建立可信传递的技术,是数字社会实现信息安全共享、构建可信体系的新途径,具有防篡改、防抵赖、安全保护、可追溯、可信监管等特点,在智慧政务领域应用前景广阔。区块链是“信息互联网”时代迈向“信任互联网”时代的一项颠覆性技术,是抢占未来发展制高点的战略所在。

去年10月,习近平总书记在中央政治局集体学习时强调,区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用,提出要探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,推动区块链技术在就业、养老、精准脱贫等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。省委、省政府高度重视区块链技术和产业创新发展,把提高区块链应用管理能力,作为推进治理体系和治理能力现代化的重要手段,要求以区块链技术应用的实际成效助推山东高质量发展。

省人社厅积极探索区块链在人社领域的应用,利用信息系统省集中集约化建设带来的数据汇集、信息共享、整体联动、高效便民等有利条件,率先将区块链技术引入人社政务服务中,通过安全授信,实现“证件、证明”跨部门、跨区域共享共用和数字化“还数于民、还证于民”。

下一步,省人社厅将继续升级“区块链+人社”民生服务,加快与财税、金融机构对接,利用人社信息资源和区块链技术,助力优化营商环境,节约社会成本和社会资源,推动产业转型升级,促进实体经济高质量发展,为企业和群众提供更加智能、便捷、优质的公共服务。