当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人力资源社会保障厅政务信息工作会议召开
2020-04-02 字体
访问次数 :

4月2日,省人力资源社会保障厅政务信息工作会议召开,通报去年以来信息工作情况,分析形势,安排部署下步工作任务。厅党组成员、副厅长周春艳出席会议并讲话。各处室、单位负责人和信息工作联络员参加会议。


会议指出,省委、省政府刊发信息的数量和质量,代表人社部门的形象,是工作展示的重要窗口和阵地。2019年,在厅党组的坚强领导下,各处室、单位健全信息报送机制,加大信息报送力度,向省委、省政府和人社部报送了大量有特色、有亮点的政务信息。同时,也要看到信息工作的薄弱环节。各处室、单位要进一步提高思想认识,保证报送数量,提高报送质量,努力提升政务信息工作水平,展现人社部门的良好形象。

 

会议要求,要从“责任”“数量”“质量”“时效”和“考核”等五个关键词入手,切实加强和改进信息报送工作。要突出“责任”,拧紧责任链条。处室主要负责人是信息工作的“第一责任人”,要定期研究,经常过问,带头撰写政务信息。要健全“全员办信息”的工作机制,分解信息报送任务,挖掘出更多、更好的信息源和信息点。要突出“数量”,勤报多报、应报尽报。认真总结人社重点工作、重要政策,突出人社领域有特色、有创新的亮点工作,及时上报人社部和省委、省政府。要突出“质量”,切实提高信息采用率。善于“沙里淘金”,筛选有用信息,挖掘可用部分,提炼形成高质量信息,真正做到开门见山,结构紧凑,条理清晰,文字简洁。要突出“时效”,提高信息报送速度。举办重大活动、出台重要政策,要同步谋划信息,提前撰写信息宣传稿。坚持“信息优于宣传”的原则,具有报送价值的各类材料,没有报送前,一律不准挂外网、发微信。要突出“考核”,加强督导考核。落实《政务信息工作考核暂行办法》,一季一通报,对差距较大的,及时约谈提醒。信息源比较多的处室、单位要主动担当,自我加压,应报尽报,力争上游。


会议强调,要进一步加大新闻宣传力度,按照“谁制定、谁宣传、谁解读”的原则,加强人社政策宣传解读,加大新闻发布力度,扎实做好网络宣传工作,为人社事业高质量发展营造良好舆论氛围。