当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
职业技能提升行动领导小组全体会议召开
2020-03-27 字体
访问次数 :

3月27日,省人力资源社会保障厅召开职业技能提升行动领导小组全体会议,传达学习人社部关于职业技能提升行动有关会议精神,总结部署职业技能提升行动工作,加快推进职业技能提升行动扩容提质增效。省委组织部副部长,省人力资源社会保障厅党组书记、厅长梅建华出席会议并讲话;省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青主持会议;省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长周春艳出席会议并传达人社部“百日免费线上技能培训行动”电视电话会议精神。领导小组成员单位主要负责人和工作专班成员参加会议。


会议指出,去年以来,省人力资源社会保障厅将职业技能提升行动作为贯彻习近平总书记重要指示精神,加强技能人才队伍建设的重要抓手,作为稳就业、促发展的关键招数,主动担当作为,狠抓工作落实,职业技能提升行动实现良好开局。

会议强调,今年是职业技能提升行动的第二个年头,也是全面发力的攻坚之年。要紧盯扩规模,加快培养造就一支具有精湛技艺的高技能人才大军;要紧盯多元化,加快形成多方协同、共同参与的培训新格局;要紧盯全链条,加快打造技能人才成长成材的完整闭环;要紧盯提质效,吸引更多的劳动者参与职业技能培训;要紧盯助大局,推动职业技能提升行动走在全国前列,打造具有山东特色的职业技能培训品牌。


会议要求,要按照省委“重点工作攻坚年”的工作要求,拧紧责任落实链条,完善工作运行机制,完善调度督导机制,主动加强与行业主管部门的对接,构建多方参与、齐抓共管的大培训格局。要推广“双随机、一公开”监管,建立绩效考核体系,尽快出台我省专账资金管理办法,严格落实实名制管理制度,确保资金安全高效。要发挥传统媒体和新媒体、新平台作用,加强政策宣传解读,为纵深推进职业技能提升行动营造良好的舆论氛围。

会议强调,要主动担当,不负使命,既要牵好头、抓好总,又要主动对接,多跑多问多协调。要紧抓疫情防控期间线上培训加速发展机遇期,研究探索“互联网+职业技能培训”长效发展机制。要紧抓职业技能提升行动机遇期,加强职业培训基础能力建设,促进培训工作规范科学发展,继续保持职业培训工作走在全国前列。