当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
山东:“五种模式”保复工复产用工需求,“三篇文章”助企业渡难关稳岗位
2020-03-25 字体
访问次数 :

3月24日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍疫情防控期间加强服务保障、促进复工复产取得的成效等情况。


发布会上,省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青介绍说,面对突发疫情,我省人社系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署,按照省委、省政府工作要求,闻令而动、冲锋在前,扎实工作,紧锣密鼓地出台了一系列政策措施,打出一套抗疫情、保复工、助企业、惠民生的政策措施“组合拳”,为促进复工复产作出了积极贡献。

形成五种模式全力保障复工复产用工需求

疫情影响下,用工短缺是制约企业复工复产的重要因素,既存在农民工等群体“就业难”,也存在企业招不到合适员工的“用工难”。我们因人因企因地精准施策,着力打造专员服务、专网服务、专车服务、员工共享等用工新模式,全力打通复工复产中的用工堵点。

聚焦重点企业“用工难”,打造“一对一”专员服务新模式。为疫情防控必需、公共事业运行必需、群众生活必需的重点企业、重点项目设立用工服务专员,建立24小时用工调度保障机制,即时响应、一对一服务,挖掘本地劳动力资源,多渠道满足企业用工需求。人社部门设立用工服务专员3736名,对接服务企业24568家,解决用工13.98万人。其中,为500家疫情防护物资重点生产企业解决用工32585人。

聚焦重点地域“返岗难”,打造“点对点”专车服务新模式。启动农民工“畅通行”活动,开展“点对点”专车(专列、专厢、专机)运输服务,保障农民工安全畅通返岗复工。

聚焦重点群体“就业难”,打造“屏对屏”专网服务新模式。把线下的就业培训、就业招聘、就业经办搬到线上,将过去的就业服务“面对面”模式转变为“屏对屏”模式,让求职者享受从技能培训、求职招聘到签约入职的“一条龙”专网服务。开展线上职业技能培训,每日在线规模破万人,累计吸引27.5万劳动者在线学技能、长本领。开展线上“春风行动”,线上发布岗位需求142.2万个,达成就业意向26.3万人。开展线上就业服务,实现线上登记失业、申领失业保险金、稳岗返还、调解仲裁等经办业务的“全程网办”。

聚焦企业用工“不平衡”,打造“企对企”共享员工新模式。加强企业人力资源整合、互通,由人社部门搭建人力资源调剂平台,引导员工富余企业向用工短缺企业派遣员工,“共享”人力资源,实现了企业得实惠、员工得收入、社会得效益的目标。

聚焦就业创业政策“落地”,打造“面对面”政策推送新模式。将疫情期间出台的就业创业政策,进行全面梳理,分区域、分群体、分类别“打包”,形成企业包、项目包、乡村包、社区包、高校包、个人包“6个包”,每个包明确政策支持内容、援助服务内容以及政策落地和服务到位的路径渠道,已在网站和新媒体广泛发布,并印制了1万册,结合省委“四进”攻坚行动,近期将送到部分重点企事业单位手中。


 

做好“减免”“缓缴”“补助”三篇文章全力帮助企业渡难关稳岗位

疫情影响下,企业发展乃至生存受到严峻考验。我们从企业关心的社保政策入手,做好“减免”“缓缴”“补助”三篇文章,支持帮助中小企业稳岗位、渡难关。

做好“减免”文章,认真贯彻国家部署要求,制定出台阶段性减免社保费政策,预计为企业减免社保缴费473.4亿元,其中养老、失业、工伤保险分别减负436.8亿元、21.6亿元、15亿元。

做好“缓缴”文章,在国家出台阶段性减免社保费政策前,我省制定《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》,允许受疫情影响的中小企业享受缓缴社保费政策,可以申请缓缴企业养老、失业、工伤保险费,免收滞纳金;国家政策出台后,我省第一时间印发通知,暂停征收企业社会保险费,让各类企业吃下“定心丸”。同时,医保部门制定出台阶段性降低职工医保费率、缓缴职工医保费等支持企业的政策措施,减征职工医保基金22.9亿元,缓缴职工医保费8.06亿元,提前预付医药机构周转金53.38亿元。

做好“补助”文章,加快落实失业保险稳岗返还政策,大力推动由“人找政策”向“政策找人”的转变,共发放13.42亿元,惠及企业10.19万家,稳定职工队伍460.15万人。对春节开工生产的疫情防控物资企业,按每人每天200元给予一次性用工补贴,共发放补贴1884.76万元,惠及136家企业;对2月10日至3月10日复工新吸纳就业的企业,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴,共发放补贴266.86万元,惠及288家企业;对2020年在鲁稳定就业3个月以上的重庆籍建档立卡贫困人员,将给予1500元一次性交通生活补助以及最高6000元的跨省就业补贴,巩固鲁渝劳务扶贫协作成果。

3月24日晚,山东新闻联播以《山东:“减免”“缓缴”“补助”三篇文章援岗稳企》为题进行报道,视频如下:




今日访问量:
总访问量: