当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省公共就业人才服务暨失业保险工作座谈会召开
2019-12-24 字体

12月22日—23日,全省公共就业人才服务暨失业保险工作座谈会在济南召开。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青出席会议并讲话,省公共就业和人才服务中心主任赵振国作会议总结。

夏鲁青指出,2019年作为就业优先政策纳入宏观政策层面的第一年,就业和失业保险工作面临近十年来少有的复杂严峻形势。全省上下突出抓好“五稳一保”,即抓失业风险防范稳就业、抓政策落实稳就业、抓职业技能提升稳就业、抓创业服务质效提升稳就业、抓全方位服务稳就业、抓失业保险保生活,全力顶住经济下行、经贸摩擦等对就业的冲击,确保了我省这样一个户籍人口、常住人口双过亿省份的就业局势稳定,成为全省经济运行的突出亮点。


夏鲁青强调,当前和今后一个时期,就业和失业保险工作形势异常复杂严峻,要把握好就业工作的基本面、基本盘、基本点,进一步增强忧患意识和底线思维,从最坏处着想,向最好处努力,妥善做好应对各种困难局面的准备。2020年全省就业工作总的思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持实施就业优先政策,以健全有利于更充分更高质量就业的促进机制为“一条主线”,全力打好防范规模性失业风险、职业技能提升行动“两大攻坚战”,千方百计做好稳定就业总量、优化就业结构、提升就业质量“三篇文章”和失业保险工作,确保就业局势稳定。

夏鲁青要求,在就业工作方面,要重视抓好培植新就业增长点、加大企业稳岗支持力度、大力支持灵活就业、大力提升职业技能、鼓励大众创业、提升全方位公共就业服务有效性;在失业保险方面,要加大扩面征缴力度,推进实现省级统筹,精打细算用好失业保险基金。同时,要层层压实工作责任、层层抓好政策落实、层层做好风险防范、层层强化舆论引导,全面强化组织领导,密切协作配合,形成就业和失业保险工作强大的工作合力。


赵振国在总结中就2020年的重点工作和岁末年初的重要活动进行了安排部署。16市人社局分管负责同志参加会议。