当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
明年全面推开企业技能人才自主评价
2019-12-27 字体
访问次数 :

12月24日-25日,省人力资源社会保障厅在兖矿集团有限公司召开全省企业技能人才自主评价工作座谈会暨职业技能等级认定培训班,系统总结企业技能人才自主评价试点工作经验,全面部署企业技能人才自主评价工作。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长侯复东参加会议并讲话,7家试点企业作了经验交流。座谈会后,与会人员实地观摩了兴隆庄煤矿和济二煤矿两个培训考核基地。全省34家首批自主评价试点企业代表和16市职业技能鉴定(指导)中心主任参加会议。


侯复东在讲话中指出,这次会议在推进我省技能人才评价工作中有重要的时间节点意义,意味着长期以来由政府主导的技能人才评价工作,实现了向企业自主的转变。他强调,开展企业技能人才自主评价,是稳就业的必然要求,是落实人才分类评价机制改革的必然要求,也是深化“放管服”改革的必然要求。企业技能人才自主评价,符合技能人才评价机制改革要求,要始终坚持把企业作为开展自主评价的主体,把技能人才评价的权力放给企业,用什么人、水平怎么样,真正让企业说了算。

侯复东提出,2020年我省全面推开企业技能人才自主评价工作,要做到“三个全面放开”、一个可承接。

一是自主评价企业范围全放开。只要企业有开展自主评价的意愿和条件,都可以开展自主评价。采取全面推开、分步实施的办法,2020年先从规模以上企业开始,力争利用三年左右时间全面推开。

二是自主评价职业(工种)和等级全放开。除准入类职业资格外,对纳入《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中的技能类职业(工种)和新职业,原则上都允许企业开展技能人才自主评价。对没有国家职业技能标准的,企业也可通过开发评价规范,按有关规定备案后作为评价的依据。在评价的等级上,五个职业技能等级全面放开,同时支持企业根据实际,设立特级技师、首席技师等层级。

三是自主评价人员范围全放开。突破原规定中只有本企业在岗职工的范围要求,进一步扩大到本企业劳务派遣人员、业务外包人员和校企合作学生,充分满足企业用人需求。

对不具备开展技能人才自主评价条件企业,可由具备规定条件的同行业自主评价企业委托代评。

侯复东强调,各级人力资源社会保障部门要切实负起责任,真正把企业技能人才自主评价工作摆上议事日程,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要按照“一次办好”要求,通过建立规则、制定制度、规范程序,从宏观上有序引导企业开展自主评价。同时,运用“双随机、一公开”、“互联网+”等方式,加强对企业开展自主评价进行监督,确保自主评价取得实效。


25日上午,对各市具体负责企业技能人才自主评价工作的有关人员进行了业务培训。

开展企业技能人才自主评价,是我省落实人才分类评价机制改革的重要内容之一。今年5月,印发了《关于开展企业技能人才自主评价的实施意见》,首批择优遴选了34家试点企业。截止目前,兖矿集团有限公司等11家试点企业,已自主评价出3203位技能人才,并颁发职业技能等级证书、兑现相应待遇。


12月26日,大众日报在第二版以《明年全面推开企业技能人才自主评价》为题进行报道,原文如下:


自明年起,我省全面推开企业技能人才自主评价,力争利用三年左右时间实现规模以上企业全覆盖,长期以来由政府主导的技能人才评价向企业自主转变。这是记者今天从省人力资源社会保障厅了解到的。
  企业技能人才自主评价以“放权”为核心,通过把技能人才的评价权放到企业,激发企业用人活力,畅通技术工人上升通道,提高技术工人待遇。今年5月,我省开展企业技能人才自主评价试点工作,择优遴选了34家自主评价试点企业。截至目前,兖矿集团有限公司等11家试点企业,已自主评价出3203位技能人才,企业为评出的技能人才颁发了职业技能等级证书并兑现了相应待遇,受到企业和职工的欢迎。企业纷纷表示,“这一改革是把最优秀的技能人才用最合适的方式选拔出来,极大地激发了技能人才的积极性和主动性,营造了良好的‘赶帮超’氛围。”
  在总结试点经验的基础上,我省在2020年将全面推开企业技能人才自主评价,让更多产业工人享受政策“红利”。值得关注的是,自主评价在政策上又有新突破,即实现“三个全面放开”、一个可承接。
  自主评价企业范围全放开。对有开展自主评价意愿且具备条件的企业,都可开展技能人才自主评价。采取全面推开、分步实施的办法,2020年先从规模以上企业开始,力争利用三年左右时间达到规模以上企业全覆盖。
  自主评价职业(工种)和等级全放开。除准入类职业资格外,对纳入《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》中的技能类职业(工种)和新职业,原则上都允许企业开展技能人才自主评价。对没有国家职业技能标准的,企业也可通过开发评价规范,按有关规定备案后作为评价的依据。在评价的等级上,五个职业技能等级全面放开,同时支持企业根据实际,设立特级技师、首席技师等层级。
  自主评价人员范围全放开。突破原规定中只有本企业在岗职工的范围要求,进一步扩大到本企业劳务派遣人员、业务外包人员和校企合作学生,充分满足企业用人需求。
  为充分发挥优势企业作用,我省规定具备规定条件的自主评价企业,可承接对其他同行业企业开展委托评价服务。
  开展企业技能人才自主评价,是人社部门深化“放管服”改革、服务新旧动能转换的重要举措。把技能人才评价权放给企业,用什么人、水平怎么样,真正让企业说了算。下一步,人社部门将通过建立规则、规范程序,从宏观上有序引导企业开展自主评价。同时,加强对企业开展自主评价的监督,确保自主评价取得实效。