当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
山东省暨济南市职业技能提升行动服务周启动
2019-11-26 字体

11月24日,山东省暨济南市职业技能提升行动服务周启动仪式在泉城广场举行。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长周春艳出席活动并致辞,济南市人民政府副市长王京文参加活动。省直及济南市有关部门,部分企业、院校、培训机构和劳动者代表近万人在现场参加活动。

 

周春艳在致辞中指出,开展职业技能提升行动,是解决就业结构性矛盾、稳定就业大局的重要举措,也是培养造就一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,促进高质量发展的迫切需要。近年来,在省委、省政府领导下,我省率先发放第一笔专账资金,率先实现了出方案、建专账、筹资金“三到位”,在全国率先把规划图、路线图变成施工图、计程表。聚焦就业重点群体,全面推行“劳动者(企业)提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”的“五单式”培训模式,在34家企业探索建立技能人才自主评价模式,形成了一系列具有鲜明山东特色的培训模式,得到人社部的充分肯定和广大培训人员的广泛认可。

周春艳强调,开展职业技能提升行动服务周,是实施职业技能提升行动的重要抓手。服务周期间,通过广泛开展政策咨询、集中受理办理、广泛宣传等活动,将政策、资金、服务送到企业、院校、培训机构和劳动者,全面释放政策红利。这次启动仪式的顺利举行,标志着职业技能提升行动服务周活动的正式启动。

 

本次职业技能提升行动服务周以“深入实施职业技能提升行动,稳就业惠民生帮企业促发展”为主题,面向企业、院校、培训机构、技能鉴定评价机构和城乡各类劳动者开展宣传活动。其中,在济南启动仪式现场,共设置高端技能展示区、技能大师展示区、民俗工艺展示区、技工院校特色教育展示区、培训机构特色培训展示区、创业培训成果展示区、职业技能政策宣传区等7个展示区,分别通过成果展示、项目体验等方式介绍了近年来我省在提升劳动者技能素质,优化职业技能结构,促进更加充分、更高质量的就业方面取得的成果。