当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
“人社政务进村居, 服务群众零距离”行动在滨州市启动
2019-11-14 字体

11月13日,“人社政务进村居,服务群众零距离”行动在惠民县何坊街道办事处钦风村启动。人社部信息中心主任翟燕立,省人社厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青为惠民县何坊街道钦风村人社服务点揭牌。


滨州市创新性地实施“人社服务进村居、服务群众零距离”行动,推动人社服务渠道向基层延伸,对健全完善基层政务服务体系、提升基层政务服务能力具有重要意义。该项行动的主要任务是通过建设村级人社服务点,为地处偏远的农村和重点群体提供全方位人社政务服务,目标是到2020年实现对全市偏远农村以及农村社区的服务全覆盖。

现平台服务项目主要分为人社医保服务、金融服务、便民服务三大业务板块。一是61项人社医保服务,可提供40项人社服务、21项医保服务,涵盖社会保险服务、公共就业服务、社保卡服务、医疗保险服务。二是6项金融服务,主要是为群众提供助农存取款、转账、查询等服务。三是3项便民服务,主要是为群众提供生活缴费、农资采购等服务,方便群众生活。截至目前,全市7个县(市、区)首批220个村级人社服务点已建成,并初步具备运行条件。计划到今年12月底,完成建设500个村级人社服务点的任务。

下一步,滨州市人社局将进一步完善系统功能,在人社、医保、金融业务联合办理的基础上,继续拓展服务项目,丰富平台应用。与此同时,进一步发挥平台优势,推动政务服务一卡通用,充分发挥村级人社服务点金融服务功能,积极协调扶贫办、民政、财政、农业农村等部门,将更多财政性补贴,通过社保卡发放,在村级服务点就近领取,实现资金发放可追溯、可监控,保障资金安全,实现社保卡“人手一卡,一卡通用,一卡多用”。


会后,参会人员现场观摩了惠民县何坊街道钦风村服务点和无棣县水湾镇崔桥村业务办理情况。