当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人社厅就《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》答记者问
2019-11-07 字体

11月6日,省政府新闻办召开新闻发布会,解读《山东省科技型企业梯次培育三年行动计划(2019-2021)》(以下简称《行动计划》)。省科技厅厅长唐波出席发布会,对《行动计划》进行了全面解读。省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长周春艳出席发布会,并就支持事业单位专业技术人员创新创业有关情况回答了记者提问。


《行动计划》包括总体思路、发展目标、主要任务和保障措施等共4个方面,提出了建立完善的科技型企业培育体系,推动全省科技型企业群体规模持续壮大,形成科技型中小企业铺天盖地、高新技术企业持续涌现、领军企业顶天立地的发展格局。到2021年,力争全省国家科技型中小企业库入库企业达到1万家、高新技术企业数量突破1.5万家、销售收入20亿元以上的创新型领军企业达200家以上,企业创新主体作用充分发挥。我省将研究制定相关配套的政策实施办法、细则,积极构建全方位、多层次的科技型企业培育政策体系,全力推进山东科技型企业快速、高质量发展,确保目标任务如期完成。


答记者问

山东广播电视台记者

我们注意到,《行动计划》的一项重要任务是引导各类主体创办科技型企业,其中就包括支持和鼓励事业单位专业技术人员在职或离岗创办科技型企业。想请省人社厅的周春艳副厅长介绍一下相关情况。谢谢!

省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长周春艳 

事业单位是专业技术人才的富集地。支持和鼓励高校、科研院所等事业单位专业技术人才创新创业,有利于充分发挥事业单位的人才优势,激活事业单位与企业的协同创新效能,进而推动科技成果向现实生产力快速转化,对于我省加快推进新旧动能转换,实现经济社会高质量发展具有重大而深远的意义。

2018年,我省出台了《关于支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的实施意见》《鲁人社规〔2018〕1号》。文件包含一揽子支持和鼓励事业单位专业技术人员创新创业的政策礼包。比如,支持和鼓励事业单位选派专业技术人员到企业挂职或参与项目合作;允许他们采取在职、兼职或离岗的方式创新创业,等等。政策实施以来,得到广大事业单位专业技术人才的欢迎和好评。据不完全统计,截至2019年6月底,我省共有1735名事业单位专业技术人员以不同形式开展创新创业工作。其中,到企业挂职658人,参与项目合作601人,兼职创新310人,在职创办企业108人,离岗创业58人。一批批有才华、有梦想的事业单位专业技术人才在企业一线大显身手,为我省十大产业振兴提供了有力的人才支撑和智力保障。

借此机会,我想就事业单位专业技术人员比较关心的问题作两点说明:一是适用范围。事业单位专业技术人员创新创业的适用范围主要是高校、科研院所的专业技术人员。除高校、科研院所之外的事业单位专业技术人员,符合不同创新创业方式要求的,也可以按照程序向本单位提出申请。二是创业的主题是创新。创新创业活动应当突出围绕创新这一主题,涉及的创业也是与创新有关的创业。因此,对有创新创业意愿,特别是想离岗创业的,须带着科研项目和成果创办科技型企业或者到企业开展创新工作。

下一步,我们将按照《三年计划》的部署要求,配合相关部门加强调研,以高校和科研院所事业单位专业技术人员为重点,健全开展创新创业工作中的职称评审、岗位晋升、成果转化、收入分配等方面的激励政策,进一步释放政策红利,服务企业发展。我们期待更多事业单位专业技术人才携带科研项目和成果投身到“大众创业、万众创新”的大潮中去,在企业这片沃土上建功立业,成就梦想,为我省壮大新动能,加快实现高质量发展贡献自己的力量!