当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省内外媒体广泛报道人事考试“一次办好”
2019-10-15 字体
访问次数 :

今年以来,省人事考试中心深入推进“一次办好”改革,大力推动人事考试领域的制度创新、流程再造,百万考生实现了报名审核和领取证书的“秒批秒办”“零跑腿”,为全厅其它处室单位推进“一次办好”改革树立了榜样,提供了借鉴。希望各处室单位认真学习借鉴这项改革,秉承“开创先河,做就做到最好,干就干到极致”的理念,敢闯敢试、大胆创新,进一步深化“一次办好”改革,不断增强人民群众的获得感、幸福感,努力打造人民满意的服务型政府机关。下面,我们把主要新闻媒体报道摘登如下:

大众日报


10月12日,大众日报客户端以《山东人事考试服务流程再造,百万考生报名领证“零跑腿”》为题进行报道,原文如下:

 

长期以来,专业技术人员资格考试报名资格审核提交材料多、现场等待时间长,在证书领取环节需二次审核,材料盖章手续繁琐,一直是人事考试服务中的堵点和难点。今年以来,山东省人力资源和社会保障厅牢固树立以人民为中心发展思想,深入推进“一次办好”改革,持续推进“减事项、减环节、减材料、减时间”,大力推动人事考试领域的制度创新、流程再造,压减各类证明材料达70%,百万考生实现了报名审核和领取证书的“秒批秒办”“零跑腿”。

在山东教育印务中心就职的杨延平,去年参加了山东省出版专业资格考试,但是没有考过,今年准备再考,已经完成报名。前后两次报考经历,让她感受到了很大变化:“去年报名考试时,先在网上注册,提交身份证等个人信息,然后再带着身份证、学历证书、报名表、工作年限证明,来济南市人事考试中心审核。当时等单位盖章就等了两天。”而今年报名时,杨延平只需在网上提交信息就完成了报名审核。

变化从今年7月开始,山东省试点专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制,将报考人员的证明义务、证明内容和报考条件一次性告知报考人员,报考人员只需在网上如实填报报名信息,并承担虚假承诺的责任,无需再携带学历、工作年限证明等材料到现场进行资格审核。借助于数据共享,网上报名系统对考生提交报考信息与报考条件进行自动比对判断,符合条件的考生当即就可通过网上资格审核,实现“秒批秒办”。

此外,在证书发放环节,大力减压证明材料,明确对2018年及以后参加专业技术资格考试成绩合格并符合发证资格的人员,不再要求提供《专业技术资格考试登记表》或《执(职)业资格考试登记表》等相关审查材料,考生仅凭有效身份证件即可领取证书,实现“一证办理”。

据了解,在专业技术人员资格证书领取方式上,除现场办理外,还将服务继续延伸,为考生提供证书邮寄服务,考生可自愿选择邮寄证书。通过在线申请、实时掌握物流信息等功能,考生足不出户就能享受到便利服务,真正实现证书领取“不见面”和“零跑腿”,打通服务广大考生“最后一公里”。

 

山东新闻联播


10月12日晚,山东新闻联播以《山东人事考试实现报名领证“秒批秒办”》为题进行报道。报道称,今年山东专业技术人员资格考试报名工作日前结束,通过压减各类证明材料,考生实现了报名领证“秒批秒办”“零跑腿”。

新华网


10月12日,新华网转载文章《山东人事考试服务流程再造 考生报名领证"零跑腿"》。

 

大众网


10月12日,大众网以《“报考全网办、领证零跑腿”,山东压减70%各类证明材料,人事考试“一次办好”》为题进行报道。

 

齐鲁晚报


10月14日,齐鲁晚报以《我省出台专业技术人员资格考试新规 报名“秒批秒办”,领证“零跑腿”》为题进行报道。