当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动走进山东
2019-10-16 字体

为进一步弘扬和谐劳动关系价值理念,鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系活动,10月15日,由国家协调劳动关系三方主办、山东省协调劳动关系三方委员会承办的“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动(山东站)”在济南举行。国家协调劳动关系三方会议办公室副主任、全国总工会权益保障部副部长王晓华出席活动并讲话,省协调劳动关系三方委员会委员、山东省总工会党组副书记、副主席魏丽致欢迎辞,山东省人力资源和社会保障厅二级巡视员徐国钧主持活动并做总结讲话。


魏丽在致辞中说,开展“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”,进一步弘扬和谐劳动关系价值理念,鼓励广大企业积极踊跃参与和谐劳动关系构建,形式新颖、鼓舞人心、很有必要。近年来,我省充分发挥劳动关系三方协调机制作用,多形式开展和谐劳动关系创建力活动,将加强和谐劳动关系建设的宏伟事业分解到具体活动内容中,让和谐劳动关系建设看得见、摸得着,取得了显著成效,促进了我省劳动关系的总体和谐稳定。

王晓华在讲话中指出,“全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动”通过先进经验介绍,大力弘扬企业自觉践行社会责任的新时代精神,号召各类企业积极参与创建活动,共同在新时代新起点上把和谐劳动关系创建活动引向深入,为经济发展和社会和谐稳定做出积极贡献

 

演讲活动采取视频会议形式,会上播放了第四届全国模范劳动关系和谐企业宣传视频,6位企业代表用朴实的语言、鲜活的事例和真挚的情感,生动讲述了在企业构建和谐劳动关系活动中发生在自己身边的动人故事,分享了自己在企业和谐环境中茁壮成长的经历。

劲牌有限公司企业文化宣讲师甘思思在演讲中提到,劲牌公司为确立员工主体地位,建立了平等协商管理机制;为给予员工全方位的保障,实行了三餐免费、通勤车保障、免费查体、为退休员工发放补充养老金、员工医疗报销后再报销60%等措施。此外,公司还高度重视员工技能提升,实行全员培训学习,为员工的身心健康发展构建了良好环境。

山东海科化工集团有限公司人事共享服务经理王宁表示,海科始终坚持公司与员工共成长,在物质、文化、安全、培训等多方面为员工提供保障,有效保障了广大职工的劳动权益。

山东京博控股集团有限公司员工关爱办公室主任梁贝贝在演讲中讲到,京博集团100%劳动合同签订,保障职工合法权益;为职工办实事,安排员工定期查体,还每月给员工父母发工资;注重职工安全保障,多方听取职工意见,注重职工文化生活。

日照港集团岚山港务有限公司营销商务中心风控主管刘金辉提到的公司建设技能提升培训制度、提高薪酬、改善福利;四川海特高新技术股份有限公司监察审计部总监龙芝云提到的公司为汶川地震受灾员工尽心安置、为大病员工给予救助;重庆小康工业集团股份有限公司人事管理部部长张碧英提到的尊重基层员工、解决员工子女入学、住房问题等,都充分展示了和谐的劳动关系。

6位企业代表的演讲进一步激发了广大企业向先进看齐、向模范对标,积极投身构建和谐劳动关系活动的强大动力和争创一流的坚定信心。

徐国钧在总结讲话时强调,希望全省广大企业争当遵纪守法搞经营的模范、争当关爱职工担责任的模范,希望全省各级协调劳动关系三方要不断加强协调劳动关系机制建设。继续深入推进和谐劳动关系创建活动,努力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的中国特色社会主义和谐劳动关系,为经济高质量发展和社会和谐稳定作出积极贡献。


全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲团成员,省协调劳动关系三方委员会及有关部门负责同志,有关企业和工业园区人力资源、工会负责人在省主会场参加活动,各市、县(市、区)设分会场,同步视频直播。全省共4300多人观看了巡回演讲。