当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人社厅开展家政服务专项调研
2019-10-11 字体

10月10日,厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青带队赴济南三诺家政、山东大嫂、济南阳光大姐实地调研,并召开现场座谈会,与济南家政企业代表们交流促进和支持家政服务业提质扩容发展的好思路、好建议,剖析家政服务行业领域存在的堵点、难点问题,倾听他们对人社部门政策支持的建议等。


座谈会上,夏鲁青指出,这次调研活动是贯彻落实《国务院关于促进家政服务业提质扩容的意见》及龚正省长、于杰副省长批示精神的具体举措。我省人社部门历来高度重视发展家政服务业促进就业工作,先后出台了家政服务从业人员意外伤害保险补贴、家庭服务业职业培训省级示范基地奖补等一系列政策,发挥了人社部门的积极政策效应。近年来,随着社会对家政服务需求量的逐年增加,尤其是二胎政策的放开和老龄化社会的到来,给家政服务业带来良好的发展机遇。与此同时,家政服务业发展也存在着招工难、留人难、匹配难的“三难”和文化低、技能低、工资低的“三低”等问题,需要坚持问题导向,下定决心规范发展。下一步,我省人社部门将持续在推进员工制、加强职业技能培训、规范劳动与社保关系等方面加大工作力度,研究出台更多切实有效的政策措施。