当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人力资源社会保障信息中心被省委、省政府评为全省助残先进集体
2019-10-25 字体

  10月24日,第六次全省自强模范暨助残先进表彰大会在济南召开。省委书记刘家义,省委副书记、省长龚正出席大会并在会前会见了自强模范和助残先进代表,省委副书记杨东奇讲话。会上,宣读了省委省政府关于表彰山东省自强模范暨助残先进集体和先进个人的通报。省人力资源社会保障信息中心被评为“山东省助残先进集体”。

  残疾人事业是崇高的人道主义事业,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。省委、省政府高度重视残疾人工作,对发展残疾人事业作出了一系列决策部署。近年来,在厅党组的领导下,省人力资源社会保障信息中心认真落实保障和改善民生的要求,在全省实施社保卡加载残疾人证工作,在省直部门中第一个招录重度残疾人,以实际行动助推全省残疾人事业发展。

  残疾人证是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的重要凭证。为适应经济社会发展要求,提升残疾人服务智能化水平,省人力资源社会保障厅和省残联决定面向在省内参保且持有山东省第二代残疾人证的残疾人发行加载残疾人证功能的第三代社保卡。省人力资源社会保障信息中心与省残疾有关部门密切配合,组织开展方案制定、系统对接、数据交换、卡面报备和发卡测试等,正式启动社保卡加载残疾人工作。

  加载残疾人证功能的社保卡,背面增加残联标识、残疾人类别等级、残疾人证号码三项要素,是认定残疾人及残疾类别、等级的合法证件,在山东省内与第二代残疾人证作用相同。按照“逐步换发,自然更替”的原则,在方便参保人的前提下,省内参保持二代残疾人证的残疾人将逐步领到加载残疾证功能的社保卡。