当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
大众日报、山东新闻联播:守稳就业“大盘子”,鼓起劳动者“钱袋子”——职业技能提升行动启动啦!
2019-08-09 字体


为提高劳动者素质,进一步促进和扩大就业,近日,省政府办公厅印发《山东省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》(以下简称《方案》),8月8日,省政府新闻办召开新闻发布会介绍有关情况。大众日报、山东新闻联播等纷纷进行报道。


原文如下:

从今年开始我省将用三年时间开展补贴性职业技能培训300万人次以上。其中2019年培训77万人次以上并力争到2021年全省技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。

就业是最大的民生。近年来我省把加强职业技能培训作为促进高质量发展和新旧动能转换的重要抓手广泛开展各类职业技能培训努力培养规模宏大、素质优良的技能人才大军。2014年以来全省组织各类职业培训569.9万人。

但不容忽视的是当前大规模开展职业技能培训仍存在一些难点主要体现在现有培训供给能力不足一些培训项目的设置、内容的安排没有紧跟就业需要甚至存在脱节的现象培训资源尤其是培训师资还存在总量不足、分布不均衡等问题。

“劳动者素质的高低不仅影响就业‘大盘子’而且直接影响个人‘钱袋子’。要坚持市场化机制同时发挥好政策的指挥棒作用。”省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青介绍我省这一轮职业技能提升行动就是要坚持需求导向精准推进“要我学”为“我要学”让培训更“准”补贴更“实”。

职业技能提升行动是重要的民生工程。在培训对象上我省将按照“应培尽培”“愿培则培”“需培就培”的原则梯次实施职业技能培训。除国家明确的企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力三类群体外还扩展到了其他“刚需”群体即高校在校大学生确有需求、不具有按月领取养老金资格的人员高危行业企业职工。

围绕“如何提升基础供给能力”这一核心问题在培训项目上我省结合放管服改革要求设区的市根据产业发展和就业需求统一制定发布重点产业职业技能培训指导目录、 

一般性职业技能培训目录、劳动者培训需求目录和职业技能培训机构目录“四个目录”并统一补贴标准。在培训师资上建立面向全国的“三优”资源——优质培训教材、优良网络课件和优秀培训教师征集机制。在培训模式上全面推行“劳动者(企业)提单、政府列单、劳动者选单、机构接单、政府买单”五单式培训模式。

职业培训补贴政策进一步放宽是《方案》的另一大亮点。立足于工作实际优化职业培训补贴政策把重点群体都纳入培训补贴的范围真正把补贴政策的引导激励作用发挥充分。如创新制定项目制培训补贴资金先行拨付、不具有按月领取养老金资格的人员纳入政策范围等多项政策用好用活各项培训资金。鼓励支持欠发达地区特别是深度贫困地区大力开展职业技能培训省级就业补助资金给予一定的倾斜。将原有的“每人每年只能享受一次职业培训补贴”的标准提高到“按规定每人每年不超过3次”。

此外在调动实施主体积极性方面我省将强化激励引导更好发挥市场作用。《方案》明确政府补贴的职业培训项目全部向具备资质的职业院校(含技工院校)和培训机构开放充分发挥行业、企业、培训机构等培训主体积极性。

视频: