当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省政府新闻办召开新闻发布会解读《山东省数字政府建设实施方案(2019-2022年)》
2019-04-03 字体

4月2日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省大数据局、省人力资源社会保障厅、省市场监管局负责同志介绍《山东省数字政府建设实施方案(2019-2022年)》(以下简称《实施方案》)有关情况。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青出席发布会,解读人社领域的贯彻落实措施,回答记者提问。


《实施方案》立足政府管理和服务两大基本职能,提出了推进政务服务、公共服务、社会治理、宏观决策、区域治理等5个方面的数字化转型任务。根据轻重缓急、分步推进的原则,确立了山东数字政府建设“三步走”的思路。第一步:2019年,夯实基础、补齐短板;第二步:2020年,重点突破、打造样板;第三步:2021~2022年,巩固提升、全面引领。将逐步改变过去各领域数据分散存储、自行管理的状况,依托省统一的云网和大数据平台,完善六大基础信息资源库,分期分批开展主题信息资源库和通用业务数据库建设,构建形成规范、完备、安全、高效的“6+N”全省一体化政务信息资源体系,实现所有政务数据全打通、全汇聚、全共享,彻底破除“信息孤岛”“数据烟囱”。

夏鲁青介绍,全省人社系统将按照《实施方案》的部署要求,认真抓好贯彻落实。一是推进就业服务精准化,进一步提高就业人才服务智能化水平,提升就失业信息收集效率和就业规模统计精度。二是推进社保服务智慧化。加快构建全省集中的养老、失业、工伤保险信息系统,推进电子社会保障卡应用和全民参保计划实施。规范基金支出管理,加强精算分析和风险预警,打造“以静默认证为主,远程自助认证为辅,疑点信息实地精准核实”的资格认证新体系。三是实现农民工工资支付监管信息化。统筹省集中农民工工资支付监管平台建设,督导属地和行业监管部门落实责任,保障农民工工资支付各项制度落实到位。四是推动人才服务精细化。进一步创新人才培养引进机制,落实人才新政20条,加速引进和培养一批数字领域急需紧缺的技术领军人才和创新创业团队。支持省内高等院校大数据等数字专业,申报设立国家博士后科研流动站,为“数字政府”提供更多人才智力支撑。