山东省人力资源和社会保障厅关于印发山东省2020年度人事考试计划的通知
2020-06-16 字体
访问次数 :

鲁人社函〔202032

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于印发山东省2020年度人事考试计划的通知

 

各市人力资源社会保障局:

    根据人力资源社会保部办公厅《关于2020年度专业技术人员职业资格考试计划及有关事项的通知》(人社厅发〔2019118号)精神和人力资源社会保障部人事考试中心《关于2020年度注册建筑师等职业资格考试日期调整的通告》,现将我省2020年度人事考试计划印发给你们,请遵照执行。为切实做好各项考试工作,就有关事通知如下:

一、加强组织领导,明确工作

我省人事考工作行“统筹管理、分负责”的安全管理体制。各市人力资源社会保障局在地方党委、政府领导下,履行本行政区域内人事考安全工作主体任,本地区人事考安全保密、组织实施、考基础保障等工作负总责。各市人力资源社会保障局主要负责同志是人事考试安全工作的第一责任人,人事考机构工作直接组织管理任。

二、加强疫情防控,构筑安全防线

要切实把应试人员生命健康放在第一位,高度重视新冠肺炎疫情防控工作,增强忧患意识,防患于未然。各市要结合考试组织要求和本地实际,制定疫情防控工作方案,明确各重点环节的责任部门和责任人,建立健全考点体温检测、卫生清洁消毒、安全管理、疫情防控培训、应急突发和舆情应对处置等措施,坚持预防和应急相结合,梳理排查可能存在的薄弱环节,提前做好各项疫情防控准备工作,做到出现异常情况快速反应,有效控制,第一时间上报。

三、加强考管理,严防安全事故

人力资源社会保障部要提高政治站位,积极担当作为,针对不同考试特点和考风考纪情况,加强对人事考试工作的组织领导,以考试安全为第一要务,提前谋划,统筹安排,切实做好各项考试组织实施工作,坚决杜绝各类考试安全事故发生。省人力资源社会保障厅将加强对各考区的考务培训和考试监督指导,确保考试顺利组织实施。

四、加强基础建设,提升管控能力

要加快推进市级指挥平台建设,完善各项预定功能,确保2020年实现网上考点考场巡查功能和视频会议功能与省级平台对接。要结合本地区考务组织特点、考风考纪形势,采取与考点直接合作共建、与教育部门联合共建、探索可移动式标准化考场等模式,将更多考点纳入省级标准化考点范围。年度报考人数较多、承担省委托考试任务量较大的市,要做到标准化考点资源够用、能用、好用、可调剂,实现与考点互利共赢。要主动探索人工智能、物联网、5G等新技术手段在人事考试工作中的应用,更新设施设备,进一步增强试卷安全管理和对考场一线的管控能力。

五、加教育,防控考试风险

要结合考试特点、考生年龄结构、学历层次,采取更加有效、更加直接、更有感染力的方式宣传诚信考试在国家治理中的重要意义和考试违纪违来的重后果,引导用人单位和广大考生遵纪守法,诚信承诺,通过正规渠道报名参加考试。人力资源社会保障系统内部要多种方式和渠道,坚持不懈抓好警示教育,采取有效措施防范和化解内部安全风险,确保不出问题。

六、严肃纪,净化考试环境

要提高警惕,继续保持打击违纪作弊,特别是高科技作弊、团伙作弊、非法培训机构的高压态势,联合公安、无线电管理部门,依法依采取有力手段打击各类违法违纪行为严厉追究当事人及相关人员责任。考试工作人有失职渎职的,各市根据有关严肃处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究刑事任。

 

附件:2020年度山东省人事考试计划及考区安排表.doc

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

     2020年6月12日

(此件主动公开)

(联系单位:省人事考试中心)