当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省人力资源社会保障宣传工作会议在济南召开
2019-09-24 字体
访问次数 :

  9月23日,全省人力资源社会保障宣传工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,按照全国人社宣传工作座谈会的部署要求,总结工作,分析形势,研究部署下步重点任务。


  会议指出,去年以来,面对现代传媒发展带来的新兴舆论生态,全省人社宣传战线深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论系列重要讲话精神,主动对标省委宣传工作大局,对表人社工作中心任务,对接新兴媒体发展,对焦人民群众需求,不断提升人社宣传工作的质效,有力增强了人社工作的知名度、影响力,树立了人社部门的良好社会形象。

  会议强调,全省人社系统要深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的系列重要讲话精神,准确把握全媒体时代人社宣传融合发展的新形势新任务新要求。要深刻认识到推动人社宣传融合发展,必须强化阵地意识,牢牢把握宣传工作领导权;必须树立互联网思维,善于学网、管网、用网;必须坚持内容为王,切实增强传播力、引导力、影响力、公信力;必须着眼受众需求,打通人社宣传“最后一公里”。


  会议要求,要着力构建全媒体时代人社宣传融合发展大格局。一是抓好人社政策宣传解读,不断提高人社政策知晓度。健全政策宣传解读机制,广泛开展政策宣讲,提高政策解读感染力,打破有的人社政策“深居闺中”“锁在抽屉”的局面,打通政策落地的“最后一公里”。二是抓好重大专题宣传,全力促进人社中心工作。要把专题宣传与日常宣传结合起来,深化创业服务质效提升行动、人社扶贫工作、系统行风建设以及治欠保支专项行动的宣传,推动人社宣传高潮迭起。三是抓好全媒体建设,进一步做大做强人社宣传阵地。加强人社宣传矩阵建设,推动省市上下贯通、左右融合、资源共享,形成集群宣传态势。四是抓好舆论引导工作,确保人社领域意识形态安全和舆情稳定。要增强敏锐性,提高洞察力,压实舆情处置责任,防范化解风险隐患,加强网评工作,确保人社领域意识形态安全和舆情稳定。五是抓好信息质效提升,推动信息工作继续走在前列。要以更高的效率和质量,增强主动性、针对性和时效性,把信息工作提高到一个新的水平。六是抓好杂志宣传,打造具有山东特色的人社宣传品牌。要以改革的勇气、创新的思维,壮大做强传统媒体,让宣传更有声势;创新做优融媒体,让宣传更有特色;积极开展学刊用刊,让宣传更有成效。


  会议邀请省委网信办网络舆情与应急管理处处长高斌同志,为参会人员讲授了互联网舆情和应对处置工作的经验做法。高斌同志结合多年从事互联网舆情分析研判的体会,运用大量真实案例,分析了当前网络舆情的特点,总结了应对技巧,并对做好人社领域网络舆情应对工作,提出了指导性意见,讲座精彩纷呈,不时赢得阵阵掌声。


  济南市、济宁市、威海市、日照市、高密市、新泰市人社局作典型发言。各市人社局分管局长、部分县(市、区)人社局局长,省厅各处室、单位负责人,厅直属院校宣传工作负责人参加会议。