当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
省人力资源社会保障厅召开“放管服”暨“一次办好”改革推进会
2019-08-28 字体

  8月27日,省人力资源社会保障厅召开会议,专题研究推进“放管服”暨“一次办好”改革工作。省委组织部副部长,厅党组书记、厅长梅建华主持会议并讲话;厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青安排部署具体工作;党组成员、副厅长房波,党组成员、驻厅纪检监察组组长梁永军出席会议。各处室、直属单位主要负责人参加会议。


  梅建华在讲话中指出,推进“放管服”暨“一次办好”改革,是深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的必然要求,既是政治责任所系、形势要求所迫,也有利于提升人社管理服务质效、优化营商环境,是一项必须干、必须抓紧干、必须年底前完成的重要工作。全厅上下要进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感,以更坚定的决心、更执着的作风、更扎实的举措,大力推动“一次办好”,再造为民服务流程,坚决打好打赢这场攻坚战、歼灭战。

  梅建华强调,要压紧、压实“一次办好”改革工作责任。各处室、单位担负“一次办好”改革主体责任、第一责任,主要负责人要亲自抓、带头干,坚决把材料减下去,把系统用起来,把形象树起来。涉及多个事项的,牵头处室要主动加强与配合处室的沟通协调。要把“一次办好”改革和行风建设纳入年底考核范畴,对不担当、不作为、慢作为的,要严肃问责。社保卡管理服务处要主动配合业务处室、单位升级改造信息系统,领导小组办公室要加大组织协调力度,一周一调度,一月一通报,确保完成全年目标任务。

  梅建华要求,要明确重点任务及工作时限。9月底前,有关处室、单位要按照“三级十同”的要求,逐项梳理确认事项,形成全省统一的办事指南和工作手册。10月底前,要完成同一事项省、市、县“三级十同”任务的上线运行,压缩申请材料60%以上,网上可办率达到100%。


  夏鲁青在安排工作时强调,要加强组织领导,厅党组成立由主要领导挂帅的推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,抽调业务骨干组成协调小组办公室,全力以赴推进这项工作。要加快梳理“一次办好”事项清单,既要推进前期事项落地,也要启动二次梳理工作,进一步减事项、减材料、减时限、减次数。要提高网办比例和深度,改造经办系统和事项要素,推进电子签章、电子档案与业务系统深度融合,推出一批秒办、不见面办理事项。要建立线上、线下同步推进工作机制,按照“成熟一项、改造一项、上线一项”的原则,一边梳理事项,一边改造升级信息系统,确保清单内容在信息系统中迅速落地。