当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
全省就业工作电视会议召开
2019-08-09 字体

8月8日上午,省人力资源社会保障厅召开全省就业工作电视会议,贯彻落实省委、省政府和人社部部署要求,通报上半年工作进展情况,分析形势,安排部署近期就业工作。省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员夏鲁青出席会议并讲话,省公共就业和人才服务中心主任赵振国主持会议。

 

会议指出,就业是最大的民生,稳就业是“六稳”之首,要全面准确把握当前就业形势,将稳就业、防风险作为重大政治责任,进一步增强做好稳就业工作的责任感、紧迫感、压力感。

会议要求,要在政策落实上出实招、出硬招,以开展“就业政策落实服务落地专项行动”为抓手,全面梳理各项就业政策落实情况,坚持问题导向,强化责任担当,以更大的力度、更硬的措施抓好政策落实,在提高政策知晓度、落实率上狠下功夫,切实让企业群众有实实在在的获得感。要加大政策宣传力度,深入开展进校园、进企业、进基地、进村居“四进”活动,增强宣传的针对性、实效性。要加快落实失业保险稳岗返还、职业培训补贴、下岗失业人员就业援助和创业扶持政策,完善政策执行方式,推动政策落实由“人找政策”向“政策找人”转变。要加大就业创业资金保障力度,加快预算执行。

会议强调,要扭住目标任务不放松,紧盯新旧动能转换、高质量发展,聚焦十强产业、服务业和民营经济,面向重点企业、重大项目提供就业招聘服务,努力把经济增量转化为就业增量。要全方位支持创业带动就业 突出抓好返乡创业 打造乡创平台,培育乡村创客,创造更多的就业岗位。着力抓好高校毕业生、下岗失业人员两大群体就业,9月底前为每一名离校未就业毕业生提供一次就业服务,帮助有就业意愿的就业困难人员尽快就业。要加强就业登记管理,确保新就业人员应登尽登。要健全目标任务落实推进机制,加强调度通报,压实责任,强化考核,确保全面完成各项就业目标任务。

会议要求,要牢固树立底线思维,加强失业监测,建立突发事件处置机制,完善工作预案,提高风险发现、防范、处置、化解能力。要按照“工作落实年”的要求,坚决扛起稳就业主体责任,坚持领导带头、夯实基础、提高能力、改进作风,守土负责,守土尽责,鼓足干劲、振奋精神,全力做好稳定和扩大就业工作。

 

厅就业工作协调小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各市、县市区人力资源社会保障部门主要负责同志、分管就业负责同志、就业和失业保险有关科(处)室、单位负责同志在分会场参加会议。