当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
部分省属事改企单位转制工作部署会召开
2019-06-27 字体

6月27日,部分省属事改企单位转制工作部署会议在济南召开。会议的主要任务是贯彻落实省政府第40次常务会议的部署要求,扎实推进省属事业单位转企改制工作,确保改革任务落实落地。省人社厅副厅长周春艳、省委编办副主任邵长才、省财政厅二级巡视员李玉斌出席会议并讲话。部分省属转企改制单位主管部门分管领导、人事部门负责人和转制单位负责同志参加会议。

 

周春艳指出,推动省属从事生产经营活动事业单位转企改制,是省委、省政府着眼于推进政府职能转变,理顺政府与市场关系,建立和完善社会主义市场经济体制的重大改革举措。妥善安置好人员是事改企工作中最关键、也是改革难度最大的核心环节,只有将人员安置好,才能确保改革工作平稳有序推进。在学习借鉴外省经验基础上,省人社厅会同省委编办、省财政厅等省属事业单位转企改制工作成员单位,印发了妥善处理未完成转企改制工作省属事业单位有关问题的通知。各主管部门和转制单位要准确理解和执行省属事转企政策,稳慎推动省属事业单位改革工作,确保省委省政府确定的这项重大改革任务按照规定时限完成。

 

周春艳强调,事改企转制工作是省委省政府部署的重大而艰巨的改革任务,各主管部门和转制单位要按照省委年初“担当作为,狠抓落实”工作会议的总要求,进一步提高思想认识,切实加强组织领导,将推进省属事业单位转企改制工作作为当前一项重大工作任务切实抓紧抓好,抓出成效。要全面准确理解文件精神,准确把握政策的适用范围,准确理解政策内容,明确优惠政策的适用时间节点,充分尊重转制单位和主管部门意见,切实做好人员安置方案的制定和报送工作,确保改革工作平稳有序推进。转制单位要切实承担起改革主体责任,主要领导要亲自抓,分管同志要靠上抓,认真研究制定好人员安置和社保关系接续方案,积极稳妥组织实施。主管部门的负责同志要切实履行好督促指导责任,深入转制单位,帮助分析研究转制工作中存在的困难和问题,督促指导转制单位积极稳妥推进改革工作。要加强转企改制政策的宣传和解读,向广大职工准确解读事业单位转企改制相关政策,全面分析政策的利弊得失,合理引导职工预期,最大限度地凝聚改革共识,为事业单位转企改制营造良好外部环境。