当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
我省召开乡村人才振兴工作专班第一次会议
2019-04-26 字体

4月26日,乡村人才振兴工作专班在济南召开第一次会议。省委常委、组织部长王可出席会议并讲话,副省长于杰主持会议,省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅党组书记、厅长梅建华通报了乡村人才振兴工作专班前期工作开展情况。

 

王可指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于党和国家事业全局,顺应亿万农民对美好生活的期待,作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。乡村要振兴,人才是保障。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,扎实做好乡村人才振兴各项工作,着力打造一支强大的乡村振兴人才队伍,为打造乡村振兴齐鲁样板提供规模宏大、素质优良的优秀建设者。

王可强调,去年以来,省委、省政府围绕打造乡村振兴齐鲁样板,制定了实施乡村振兴“1+1+5+N”政策规划体系。前期,乡村人才振兴工作专班认真梳理各项重点任务,细化制定了45项任务台账,各专班成员单位要围绕45项具体任务,聚焦“制度创新”,着力补齐人才制度供给短板;聚焦“人才引进”,着力补齐招才引智短板;聚焦“人才培养”,着力补齐乡土人才短板;聚焦“搭建平台”,着力补齐人才载体短板;聚焦“优化环境”,着力补齐乡村留才短板,确保各项工作如期圆满完成。专班办公室要发挥好牵头作用,及时掌握省委、省政府最新要求,协调各方共同推进。要按照运行规则,实行定期调度,并将情况及时报送省委、省政府领导同志。要全方位、立体式地开展形式多样、生动活泼的宣传活动,营造良好舆论氛围,进一步引导广大人才积极投身、主动服务乡村振兴战略,在全社会营造尊重、关心、爱护乡村人才发展的良好氛围。

 

于杰要求,推动乡村振兴健康有序进行,是习近平总书记对实施乡村振兴战略的重大要求,也是我们推进工作的根本遵循。我们要聚焦制约我省乡村人才振兴的关键症结和突出问题,动真碰硬、精准发力,以改革创新精神破解重点难点堵点问题;要围绕王可同志在讲话中提到的“五个聚焦”,进一步细化完善措施,把乡村人才振兴的重点部署转化成实际步骤和举措对策,一项一项地认真抓好落实,确保乡村人才振兴取得实实在在成效;要按照“谁主管、谁负责”的要求,各司其职、各尽其责,进一步明确各自的重点工作和责任清单,压实工作责任,层层传导压力,把每项工作都落到人、落到岗;专班办公室要进一步健全完善督导考核机制,加强调度督导,督促各级部门切实履行好工作职责。

 

    乡村人才振兴工作专班参与单位负责同志和联络员参加会议。