当前位置: 首页>> 资讯>> 新闻热点
《中国劳动保障报》访全国人大代表、山东省人社厅厅长梅建华
2019-03-13 字体


3月12日,《中国劳动保障报》第一、二版刊登专访:《以新时代泰山“挑山工”精神全力抓好行风建设——访全国人大代表、山东省人社厅厅长梅建华》。原文如下:

李克强总理在政府工作报告中提出,新的形势和任务,对政府工作提出了新的更高要求。各级政府要深入推进简政放权,加快转职能、提效能,增强政府公信力和执行力,更好满足人民对美好生活的新期待。

人社部门在新形势下如何更好地推进行风建设?如何更好地为群众提供优质、高效、便捷的服务?带着这些问题,记者采访了全国人大代表、山东省人社厅厅长梅建华。

记者:人社部门的工作受到社会各界的关注。推进人社系统行风建设,是顺应时代要求、回应群众期待的重要举措。您认为新形势下加强人社系统行风建设的意义是什么? 


梅建华:习近平总书记多次强调,党的作风就是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的“晴雨表”。关于加强作风建设,总书记有很多重要指示,充分体现了总书记真挚的为民情怀和以人民为中心的发展思想,体现了我们党始终保持同人民群众血肉联系的政治自觉,为我们加强行风建设提供了根本遵循和行动指南。

我认为,当前大力推进人社系统行风建设是解决人社领域一系列问题的治标之招,也是治本之策,顺乎民心、顺应民意。

首先,抓行风建设是重要的政治任务,体现的是担当作为的精神、狠抓落实的态度,不是干不干的问题,而是必须干好的问题。所以,我们必须不断提升政治站位,将行风建设摆在重要位置,作为“一把手”工程,持之以恒抓紧抓好。

其次,抓行风建设是高质量发展的必然,体现的是奋发进取的精神、攻坚克难的能力,不能消极应战,而要主动出击。高质量发展体现一流营商环境的打造上,体现在助力民营经济的发展上。

第三,抓行风建设是系统内部自我完善、自我提高的重要抓手,体现的是高度的政治自觉、知耻后勇的态度,不仅是短期的“苦药良方”,也是要长期坚持的“善政良策”。

记者:2018年以来,山东省在加强行风建设方面出台了不少新举措,有哪些特点和成效?

梅建华:全国人社系统行风建设启动后,山东高度重视,积极提升政治站位,将其作为“一号工程”,坚持“系统抓、抓系统”原则,组建工作专班,强化看齐对标,顺势而为、乘势而上,定方案、出制度、重培训、优窗口,打出了一系列行风建设“组合拳”,蹄疾步稳推动行风建设持续向纵深发展。

一是突出谋长虑远,统筹布局行风建设。按照人社部工作方案,结合省委省政府关于“一次办好”改革要求,制定印发了《加强全省人力资源社会保障系统行风暨“四百工程”建设行动实施方案》,确定了从2018年到2020年全省人社系统行风建设的工作目标和内容,细化工作任务和进度安排,建立了“一办四组”的工作格局和推进机制,构建了上下对口的工作推进机制。

二是突出改革创新,推进“一次办好”提档加速。 “一次办好”改革是山东省委省政府贯彻“放管服”改革的创新之举和惠民之策。我们紧紧围绕新旧动能转换重大工程为主线,认真甄选企业办事和群众需要的高频事项,积极做好人社业务的“加减乘除”。

三是突出优化整合,推动窗口建设提档升级。近年来,我们在强化政务大厅主体地位的基础上,坚持优化功能与提质增效并举,积极推行群众“只进一扇门”。

四是突出共享应用,推动网办服务提量扩容。 “互联网+人社”是具有杠杆效应和裂变反应的系统性变革。我们立足打破“数据烟囱”和打通“信息堵点”,推动实体服务与网上服务无缝衔接,以群众体验为核心,切实提升“一网通办”服务水平。

记者:行风建设永远在路上。将行风建设扛在肩上、抓在手上,对于山东而言,请问下一步工作有什么打算?

梅建华:2019年是新中国成立70周年,是推进新旧动能转换的关键之年。在这样的重要节点,我们加强行风建设,推进“一次办好”,意义更为重大。

我们将按照人社部工作要求,瞄准“走在前列、全面开创”的总目标,深入贯彻省委、省政府“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,注重构建长效机制与解决问题相结合、正向激励与制度创新相结合、 典型带动与补齐短板相结合,抓重点、破难点、治堵点、办试点、现亮点,在服务效度、网办广度、暗访深度、提质硬度上再下功夫,打造群众满意的人社服务品牌。

一是持续完善行风建设工作推进长效机制。构建机制是补齐短板、加固底板的关键一招。要形成行风建设推进机制,把创新的思路举措固定下来,使之长期化、制度化,是抓好工作的有力保障。重点完善行风建设压力传导、行风问题收集处理、行风建设督导三个机制。

二是逐步构建人社行风建设制度体系。要全方位扎紧制度的笼子,通过构建人社行风制度体系,进一步强化纪律意识、规矩意识,让制度内化于心、外化于行,要组织好比武练兵活动,优化办事流程标准制度,严格落实窗口管理制度。

三是大力提升人社网办应用水平。把群众最关心的事项搬到网上办理,是政务服务的发展方向。我们将夯实网办基础,完善人社系统内部的各项网办功能,抓进度、抓系统、抓共享。

四是改善优化窗口服务管理方式。我们将重点推行分类综合柜员制,突出正向激励,分批次、分层次开展省、市、县、乡四级全员培训,不断深化各级行风意识,有效推动政治素养和服务技能双提升。我们将通过理顺关系、优化结构、明确规范,着力推进人力资源社会保障各项服务向基层下沉,持续加大投入,完善配套设施,提高街道(乡镇)、社区(行政村)基层平台的服务效能,处理好与综合便民服务场所的关系,疏通人社领域的“毛细血管”和“神经末梢”。