首页>> 考务文件>> 执(职)业资格考试
关于2006年度房地产估价师、房地产经纪人执业资格考试考务工作有关问题的通知
[发布日期:2006-06-14] [点击次数: ] [打印本页]
                               鲁人办发[2006]105号
根据人事部办公厅、建设部办公厅的统一部署,结合我省实际,现将2006年全国房地产估价师、房地产经纪人执业资格考试的有关问题通知如下:
    一、房地产估价师、房地产经纪人执业资格考试为滚动管理考试,报考全部科目的考生考试成绩实行两年为一个周期的滚动管理办法。免试一科的人员必须在一个考试年度内通过全部应考科目。
    二、2006年度全国房地产估价师、房地产经纪人执业资格考试定于2006年10月14日、15日进行。具体考试时间如下:
房地产估价师:
      10月14日
      上午  9:00--11:30  房地产基本制度与政策(含房地产估价相关知识)
      下午14:00--16:30   房地产开发经营与管理(自备计算器)
      10月15日
      上午  9:00--11:30  房地产估价理论与方法(自备计算器)
      下午14:00--16:30   房地产估价案例与分析(开卷、自备计算器)
      房地产经纪人:
      10月14日
      上午 9:00--11:30  房地产基本制度与政策
      下午14:00--16:30   房地产经纪概论(自备计算器)
      10月15日
      上午 9:00--11:30  房地产经纪实务(自备计算器)
      下午14:00--16:30   房地产经纪相关知识(自备计算器)
    三、各市接到通知后即组织报名工作,报名统一截止时间为2006年6月30日。报考条件应按照《房地产估价师执业资格制度暂行规定》(建房[1995]147号)、《房地产经纪人员职业资格制度暂行规定》和《房地产经纪人执业资格考试实施办法》(人发[2001]128号)、《关于做好香港、澳门居民参加内地统一举行的专业技术人员资格考试有关问题的通知》(国人部发[2005]9号)文件的有关规定执行。已取得房地产估价师执业资格证书的人员,报名参加房地产经纪人考试,可在报名时申请免试《房地产基本制度与政策》科目。2006年报考房地产经纪人的考生,暂不要求取得房地产经纪人协理资格。
    报考人员须分别填写《2006年度全国房地产估价师执业资格考试报名申请表》(附件1)或《2006年度全国房地产经纪人执业资格考试报名申请表》(附件2)及《山东省人事考试报名通用信息卡》各一张。提交毕业证书(原件)、当地建委(建设局)确认的从事房地产估价、房地产经纪工作实践经历证明及近期一寸同底免冠黑白照片两张,按属地原则到当地人事局考试中心报名,经市人事、建设部门审查同意后报省人事考试中心。
    四、房地产估价师考试和房地产经纪人考试报名申请表应按照《数据库格式及说明》(附件3)的要求建成数据库。各市于8月15日前将报名人员数据库报省人事考试中心。
    五、全国房地产估价师执业资格考试设《房地产基本制度与政策》、《房地产开发经营与管理》、《房地产估价理论与方法》、《房地产估价案例与分析》四个科目。其中《房地产基本制度与政策》科目为客观题型,采取填涂答题卡的方式作答;《房地产开发经营与管理》、《房地产估价理论与方法》两科目采取填涂答题卡和在答题纸上作答相结合的方式;《房地产估价案例与分析》科目采取在答题纸上作答的方式。
    房地产经纪人执业资格考试设《房地产基本制度与政策》、《房地产经纪概论》、《房地产经纪实务》、《房地产经纪相关知识》四个科目。各科目均为客观题型,采取填涂答题卡的方式作答。
    考生应考时可携带钢笔或圆珠笔(黑色或蓝色)、2B铅笔、橡皮、计算器(免套、无声、无储存功能,《房地产基本制度与政策》一科不用计算器)。考试时每科发草稿纸一张,考后回收。
    各科目考试范围及对考生应掌握知识的具体要求,请分别查阅《全国房地产估价师执业资格考试大纲》和《全国房地产经纪人执业资格考试大纲》。
    六、房地产估价师和房地产经纪人考试的收费标准,分别按照《国家计委办公厅关于注册城市规划师等考试、注册收费标准的通知》(计办价格[2000]839号)和《国家计委、财政部关于注册土木工程师(岩土)和房地产经纪人执业资格考试收费标准及有关问题的通知》(计价格[2002]2546号)的有关规定执行。即:报名费每人10元,考务费:房地产估价师每科60元,房地产经纪人每科70元。
    七、2006年房地产估价师、房地产经纪人执业资格考试的考场设置根据报名情况确定。
    八、为确保考生报名信息准确无误,各市要建立信息反馈制度。要提醒考生,个人填涂信息有误的,责任自负。报名信息录入到微机后,要打出信息清单反馈给考生,以考生确认后的信息为准。同时,要实行信息管理责任追究制度,做到责任到人。凡工作不到位,出现重大问题的,要追究有关人员的责任。
    各市人事、建设部门要密切配合,严格条件,规范管理,确保考试工作顺利进行。

                                                  山东省人事厅  山东省建设厅
                                                    二00六年六月九日



主题词:考试   执业资格△    通知
─────────────────────────────────────────
  抄  送:中央驻鲁单位,济南军区联勤部。
─────────────────────────────────────────
  山东省人事厅办公室                                         2006年6月9日印发
─────────────────────────────────────────
附件:
1. 2006年度全国房地产估价师执业资格考试报名申请表
2. 2006年度全国房地产经纪人执业资格考试报名申请表