首页>> 考务文件>> 执(职)业资格考试
关于2006年度国际商务专业人员职业资格考试考务工作有关问题的通知
[发布日期:2006-03-30] [点击次数: ] [打印本页]
                                   鲁人办发[2006]60号
各市人事局、外经贸局,省直有关单位:
    根据人事部人事考试中心、商务部培训中心《关于做好2006年度国际商务专业人员职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函[2006]38号)精神,结合我省实际,现将2006年度国际商务专业人员职业资格考试的有关问题通知如下:
    一、国际商务专业人员职业资格分为从业资格和执业资格,外销员为国际商务专业的从业资格,是从事国际商务专业工作的基本条件;国际商务师为国际商务专业的执业资格,是从事国际商务专业工作关键岗位的必备条件。
    外销员从业资格考试设《外经贸综合业务》、《外经贸外语》(包括英语、俄语、日语、法语4个语种)2个科目,《外经贸外语》考试分笔试和口语2个部分。
    国际商务师执业资格考试设《国际商务理论与实务》、《国际商务专业知识》和《业务外语》3个科目。其中业务外语科目应参加全国职称外语等级考试中的B级考试。
    二、2006年度国际商务专业人员职业资格考试定于9月16、17日进行。具体考试时间如下:
    外销员从业资格考试:
    9月16日:
    8:30-11:30   外经贸综合业务
    14:00-17:00  外经贸外语笔试(英、俄、日、法语)
    9月17日:
    8:30 开始     外经贸外语口试(英、俄、日、法语)
    国际商务师执业资格考试:
    9月16日:
    8:30-11:30    国际商务理论与实务
    14:00-17:00   国际商务专业知识
    三、各市接到通知后即组织报名工作,报名统一截止时间为2006年4月30日。报考条件按照人事部、对外贸易经济合作部人发[2002]70号文件中的有关规定执行(附件1)。
    报考人员须填写《国际商务专业人员职业资格考试登记表》(附件2)及《山东省人事考试报名通用信息卡》各一张,经单位审核同意后,提交毕业证、学位证、专业技术职务聘任证等有关材料及近期一寸同底免冠黑白照片两张,按属地原则到当地人事局考试中心报名。
    各市在报名工作中应注意以下问题:
    1、已取得原对外贸易经济合作部颁发的《外销员资格证书》(在有效期内),并符合外销员从业资格考试报名条件的人员,必须参加《外经贸综合业务》科目的考试(可免试《外经贸外语》)。
    2、参加国际商务师执业资格考试的人员,业务外语科目应参加全国职称外语等级考试中的B级考试,在报名时必须提供在有效期限内的全国职称外语等级考试B级以上的合格证或60分以上(含60分)的成绩通知单。
    3、按照人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发200445号)的规定,参加外销员从业资格考试的,在报名时,对尚未获得学历证书的应届毕业生,可持能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和学校出具的应届毕业证明报名。
    四、考试信息采用《人事考试管理信息系统PTMIS》进行管理,考试信息代码不变。为了便于考后的信息统计、分析,必须采集报考人员的学历、所学专业等信息,请各市在报名信息采集时加以注意。各市务必于2006年7月15日前将报名数据库报省人事考试中心。
    五、国际商务师执业资格考试和外销员从业资格考试的笔试试卷设置今年改动为:国际商务理论与实务(执业)、国际商务专业知识(执业)、外经贸综合业务(从业)三科试卷由客观题和主观题组成,客观题部分在答题卡上作答,主观题部分在试卷上作答。
    外经贸外语笔试(从业,英、俄、日、法)试卷设置不变。
    考生应考时,应携带黑色(蓝色)墨水笔、签字笔或圆珠笔(用于主观题答题),2B铅笔,橡皮,不得使用涂改带(液);答题所用草稿纸由省人事考试中心统一发放,考后回收。
    外销员从业资格考试的《外经贸外语》口语部分考试全国统一命题,考试时从考题中随机抽取,每个考生口语考试时间为10分钟,考前有10分钟的隔离准备时间。
    六、考试收费标准按照鲁价费发[2004]56号文件规定,收取考务费:笔试每人每科60元,外语口试每人54元。缴费办法按鲁人发[2003]25号文件执行。
    七、国际商务专业人员职业资格考试考场设置根据报名情况确定。
    八、国际商务专业人员职业资格考试的考务工作由人事部门负责。外经贸部门参与报名资格审查工作,具体负责报考人员从事外经贸类专业工作经历的审查确认。
    九、为确保考生报名信息准确无误,各市要建立信息反馈制度。要提醒考生,个人填涂信息有误的,责任自负。报名信息录入到微机后,要打出信息清单反馈给考生,以考生确认后的信息为准。同时,要实行信息管理责任追究制度,做到责任到人。凡工作不到位,出现重大问题的,要追究有关人员的责任。
    各级人事部门和外经贸部门要互相协调、紧密合作,严格掌握报名条件,规范考务管理,确保考试工作顺利进行。         
                                                                山东省人事厅
                                                           山东省对外贸易经济合作厅
                                                            二OO六年三月二十九日
 
附件:
1.国际商务专业人员职业资格考试报考条件