首页>> 考务文件>> 执(职)业资格考试
关于2004年度土地登记代理人职业资格考试有关问题的通知
[发布日期:2005-04-14] [点击次数: ] [打印本页]
    根据人事部、国土资源部《关于印发<土地登记代理人职业资格制度暂行规定>和<土地登记代理人职业资格考试实施办法>的通知》(人发[2002]116号)和人事部人事考试中心《关于做好2004年度全国土地登记代理人职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函[2004]8号)精神,结合我省实际,现将2004年度土地登记代理人职业资格考试的有关事项通知如下:
    一、全国土地登记代理人职业资格考试设《土地登记相关法律知识》、《土地权利理论与方法》、《地籍调查》、《土地登记代理实务》四个科目,实行两年为一个周期的滚动管理办法。参加4个科目考试的人员必须在连续两个年度内通过应试科目。符合免试条件只参加《土地登记相关法律知识》和《土地登记代理实务》2个科目考试(免试2科)的人员,必须在一个年度内通过应试科目,才可取得土地登记代理人职业资格证书。
    二、土地登记代理人职业资格考试于2004年6月26、27两日在全国首次开考,各科目的具体考试时间是:
    6月26日
    上午  9:00—11:00  土地登记相关法律知识            
    下午  2:00—4:00  土地权利 理论与方法
    6月27日  
    上午  9:00—11:00  地籍调查(自备计算器) 
    下午  2:00—4:30   土地登记代理实务(自备计算器)
    三、报名条件按照人事部、国土资源部《土地登记代理人职业资格制度暂行规定》第九条的规定执行(附件1)。
    报名时间定于2004年4月5日前。符合报名条件的人员,按属地原则经所在单位审核同意后,携带毕业证书、专业技术资格证书原件、所在单位出具的工作经历证明及一寸免冠黑白照片2张,到当地人事局考试中心报名。报名人员须填写《土地登记代理人职业资格考试报名表》(附件2)及《山东省人事考试报名通用信息卡》各一张。
   各市上报报名信息库的时间为2004年4月30日前。
   四、考试信息采用《人事考试管理信息系统PTMIS》进行管理,类别、级别、专业及科目代码如下:
   五、考试收费暂按以下标准执行:
报名费每人10元;考务费每科30元,其中,上缴人事部人事考试中心13元,省留7元,市留10元。缴费办法按鲁人发〔2003〕25号文规定执行。
   六、4个科目中《土地登记代理实务》含主观题,在答题纸上作答;其余三科均为客观题,在答题卡上作答。考生应考时,应携带黑色、蓝色墨水笔(签字笔)或圆珠笔、2B铅笔,无声无编程功能的计算器。各科试卷卷本可作草稿纸使用,考后收回,不再另发草稿纸。
   七、2004年度全国土地登记代理人职业资格考试的考场由省人事考试中心统一设置,视报名情况确定考试地点。
    八、考试用书征订和考前培训工作由省国土资源厅人事处负责。
    九、各市接通知后,要认真做好宣传工作,按省里的统一部署,严格报名条件,规范考务管理,确保考试工作顺利进行。