淄博市人社局扎实推进省农民工工资支付监管平台运行
2020-07-03 字体
访问次数 :

淄博市人社局锚定2020年“根治欠薪”目标任务,按照“法制化+信息化”建设要求,实现了省农民工工资支付监管平台(以下简称“监管平台”)的全市“一网统管”。截至5月底,全市共有10.1万名农民工纳入监管平台实名制管理,493个开工建设项目实现农民工工资专户开设和在线考勤100%,工资银行代发超99%。根据5月20日省通报数据,淄博市监管平台实名制录入覆盖率、工资专户在线开设率、银行平台代发率等多项指标均排名全省前列,提前完成省下达的目标任务。

提高政治站位,党建引领勇担当

一是健全组织领导。牵头成立了由分管副市长任组长,市委网信办、法院、发改、住建等15部门分管负责人为成员的“市根治拖欠农民工工资工作专项小组”,统筹推进全市根治拖欠农民工工资目标任务的落实。

二是明确任务目标。将推广应用监管平台列入全市2020年根治拖欠农民工工资工作要点,进一步明确任务目标、完成时限。

三是完善制度保障。联合住建等14部门制定了《淄博市工程建设领域农民工工资支付监督管理实施办法》,对实名制、专用账户、保证金管理等制度进一步细化。

深化有解思维,全力攻坚善作为

一是强化工作落实,实行专班集中办公“有解思维”动态化解工作中的堵点和难点,联合住建、交通、水利等部门抽调162名业务骨干组建成立监管平台工作专班,市级工作专班率先实行集中办公。

二是强化主体责任,实行在建项目挂包负责。逐一明确项目负责人和部门挂包领导,“点对点”通报工作要求和责任后果。

三是强化对接服务,落实“要素资源跟着项目走”的工作要求。督促符合条件的银行和企业尽快对接设备更换,限时完成专户开设。

四是强化问题导向,实现压力逐级传导。与工作措施不到位的区县部门负责人约谈20余次,与整改效果不明显的有关项目负责人约谈40余次,上门走访对接协议银行行长10次。

规范案件办理,创新机制谋发展

一是规范上级督办案件处置机制。案件办理是根治欠薪的重要环节,5月28日下发《关于进一步规范上级督(交、转)办案件处置工作的通知》,严格落实“一案多查”,查清项目基本情况、农民工工资支付保障制度落实情况、工程建设管理违法情况等10个方面,做到人员、责任、整改时限“三落实”。

二是健全线上受理快速查处机制。率先提出了各类案件“当日受理、次日对接、三日反馈、专人督办、办结销号”的工作要求,大大提升了案件流转办理效率。

三是完善案件风险等级划分制度。案件风险划分为特别、重点、一般三个等级,实行提前介入、分级防控、分类施策,确保案件及时办结,处置完毕后不再反弹。