烟台:用法治保障农民工拿到“血汗钱”
2020-07-03 字体
访问次数 :

《保障农民工工资支付条例》已于今年5月1日正式施行。为切实做好条例的宣传贯彻工作,近日,烟台市总工会、鲁东大学、烟台市司法局、烟台市律师协会“尊法守法·携手筑梦”服务职工公益法律服务队采取多项措施,积极探讨和推进用法治服务农民工、确保农民工拿到“血汗钱”的长效机制。

与时俱进,宣传上“云”。“五一”期间,该服务队来到烟台滨海广场,参加山东广播电视台的《山东高光16小时》直播,并通过抖音直播的形式宣传《保障农民工工资支付条例》。服务队队员从烟台山公园出发,路经滨海广场沿线的朝阳街历史文化街区、北极星钟表文化博物馆等。线上带领网友粉丝“云游览”欣赏烟台海滨美景的同时,服务队员对《保障农民工工资支付条例》向网友粉丝进行了详细解读。

及时联合,形成合力。近日,服务职工公益法律服务队与烟台市人民检察院、芝罘区人民检察院就“发挥民行检察职能 保障农民工合法权益”开展专题调研,探讨建立健全农民工法律援助、劳动法律监督、劳动争议处理、法治宣传教育等服务农民工长效机制。结合调研内容,服务队员详细介绍了近年来在为农民工等弱势群体服务过程中发现的农民工讨薪的难点及思考,同时提出探索解决路径,办理农民工信访及讨薪案件的协作配合机制、证据收集标准等问题。

除此之外,服务队还建议,要充分运用行政执法与刑事司法衔接平台等联系机制,增强刑事检察、民事检察、行政检察与行政执法在推动解决拖欠农民工工资问题上的合力,督促相关行政部门依法履职、大力惩治拖欠农民工工资行为;针对侵犯农民工权益类案件,与人社部门、法律援助中心、法院建立沟通协作工作机制,及时为农民工进行调解、法律援助、支持起诉。检察机关表示将积极履行职能,探索新机制,通过支持起诉等方式,引导、支持农民工运用法律武器维护自己的合法权益。

“工资是农民工的血汗钱,也是提升农民工群体获得感、幸福感、安全感的重要基础。”服务职工公益法律服务队队长、“全国维护职工权益杰出律师”、山东三和德通律师事务所主任杨希勇表示,服务队将积极取得法院、检察院、人社部门等单位的支持,督促用人单位及时支付农民工工资,形成农民工权益保护合力,提升农民工权益保护效果,确保党和国家保护农民工合法权益的法律政策不折不扣落地落实。