山东工程技师学院服务师生解难题 真抓真改重实效
2019-12-02 字体

山东工程技师学院强调“主题教育的成效在整改”“从一开始就改起来”。学院带着问题、找准症结、结合实际开展学习和调研,建立台账清单,狠抓整改落实,推动主题教育取得实效。

为解决学生实习过程中部分企业不落实校、企、生三方协议,违规安排实习学生加班的问题,学院加强与企业沟通联系,督促企业认真执行《中华人民共和国劳动法》和上级关于学生实习的相关规定。对实习生加班问题及时派人与企业沟通,立行立改;对落实有关规定不理,学生反映强烈的企业,将学生召回另行安排;制定实习情况调查表,教学处、招生就业处及相关部门每年2到3次定期到实习学生中进行调查了解,遴选优秀实习企业名单;征求企业、学生和律师意见,根据劳动法完善调整学生校外实习三方协议书,全面保障了实习学生的各项权益。

为深入教育教学一线开展调研,推动学院基层团组织建设,学院党委成员、中层干部、支部委员每人帮包一个学生班级团支部,建立了帮包人员与班级政治辅导员联系沟通机制。政治辅导员具体负责班级日常管理,帮包人员协助做好班风树立、后进生转化及应急事务处理等帮扶工作。帮包人员直接与被帮包班级学生和政治辅导员联系,全面了解学生学习生活中的方方面面、政治辅导员工作的角角落落,将帮包团支部活动中所做的每一项工作详细记录在《工作手册》中,提升了基层团组织的凝聚力和战斗力。

为进一步推进专业技术职务竞聘工作,学院两次广泛征求教代会意见建议,制定完善竞聘工作方案。目前,学院已启动实施,进入教工申报资格审查情况公示阶段。下一步,将在纪检监察审计室的监督下,按规定程序积极推进。

为满足满足教工查体个性化需求,主题教育开展以来,在深入调研和广泛征求意见建议的基础上,结合学院实际,学院将以往教职工只能选择一家医院一个查体套餐,增扩为3家医院6个查体套餐供选择,提升了教职工的获得感。