省人社厅严督实导 扎实推进主题教育
2019-11-01 字体

省人社厅参加第二批主题教育的有7个单位,6所厅属技师学院分布在六个县市区,流动人才党委4000多名党员,数量多,情况复杂。省人社厅党组高度重视,抽调骨干力量,成立了由厅级领导担任组长的三个巡回指导组。

一是及时跟进,靠上指导。第二批主题教育启动后各指导组迅速下沉到各单位巡回指导,对存在的问题立即指出改进。有的学院刚开始存在惯性思维,按部就班,不知道如何抓,指导组就帮助细化方案,引导四项措施齐头并进。有的工作力量薄弱,以兼职为主,指导组马上提出,并协助成立工作专班,科学分工,保证高效运转。通过抽查支部“三会一课”记录和个别访谈,发现有的学院“上热下冷”问题比较突出,就指导如何加强督导,整体推进。

二是区别要求,分类指导。由于流动人才党委党员数量多,分布散,流动强,情况特殊,厅第三巡回指导组专门负责组织党员学习,组织观看爱国影片,激发爱国情怀,开展“党员政治生日”纪念活动,增强党员意识。针对流动党员的特点,开展支部书记和党务工作者集中培训,利用“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台,督导流动人才党员的主题教育。对厅属技师学院,指导组有的放矢,对症下药,工作推进较快的指导培育特色、打造亮点;进展较慢的“开小灶”,帮助研究改进措施,加快推进。

三是加强交流,全面推进。10月30日召开厅第二批主题教育工作推进会,传达学习了省委第二批主题教育推进会精神,总结交流前段工作开展情况、各单位特色做法,互学互鉴,共同提高。同时对在前段工作中组织领导、工作推进、责任落实等方面存在的共性和个性15个问题进行通报,要求各单位对号入座,迅速整改,不断推进主题教育向深里走,向实里做。