山东省人力资源社会保障电子签章服务平台助推公共服务一次办好取得新进展
2019-08-13 字体

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,社会保障卡管理服务处坚持思想上求实、工作上务实、行动上落实,将学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的行动,把开展主题教育同落实深化“一次办好”改革服务要求结合起来,以“应办即办”为原则、“说办就办”为承诺、“一次办结”为目标、“办就办好”为理念,完成了信息系统数据整合、信息共享、平台对接,实现了社会保险缴费证明、专业技术人员职称证书、社会保险关系转移接续、优秀毕业生评审表等人社业务应用电子签章线上服务。为个人、企业办理人社业务提供了线上“零跑腿”、“指尖办”、“即时办”服务,实现了人社各项签章业务经办流程无纸化、审核比对自动化、业务处理标准化、身份行为可信化。

先行先试,建设全国首个人力资源社会保障电子签章省级平台试点。山东省是全国人力资源社会保障领域电子签章首个试点省份。2018年9月,全国人力资源社会保障电子认证体系建设研讨会暨人社部全国电子签章首个试点地区(山东省)应用启动仪式在济南举行,我省人力资源社会保障电子签章服务平台正式上线,山东卫视、大众日报等省内主流媒体做了相关报道。2019年7月8日,省市场监督管理局在济南组织召开电子签章山东省地方标准审查会,我厅主导起草的《人力资源社会保障电子签章技术规范》顺利通过专家委员会审查。

科学规划,推广电子签章技术为经办机构及办事群众省力气、谋方便。此前,群众每办一件事都要经相关人员签字,有关机构盖章,不方便不说,还要到处跑腿。电子签章服务平台启用后,应用程序固定、全省技术标准一致,有效避免了不同窗口办理、盖章签字的要求不一致等问题。从各个经办人签字到各个印章加盖,全部由申请发起人通过线上服务平台在“指尖上”申办,业务系统生成的各类打印单据、票据、证明等,交由电子签章平台即时生成相应的印章并通过网络实时传递、验证,不再需要到大厅排队办理各种打印、盖章业务。据统计,每年可有效减少纸质证明材料900万份,减少实物印章加盖2000万次。

凝心聚力,推进电子签章服务做精做细,助力人社服务更安全、更便捷。我们将进一步提高公共服务质量,更好地保障和改善民生,以安全可靠的电子签章服务平台为依托,按照人社部电子认证体系建设规划要求,健全完善平台运行机制和标准,通过优化和变革业务流程,缩短业务办理时限,实现人社全业务流程全程电子签章服务,打造业务协同、精确管理、精准服务标准,有力提升新形势下公共服务、社会保障、人事人才等领域信息系统安全支撑能力。