不忘初心深帮扶 精准施策见实效——省社保中心五措并举奏响社保经办扶贫最强音
2019-07-23 字体

社保扶贫的道路上,最强大的力量来自于初心,最精彩的华章见之于奋斗。2019年是全面打赢脱贫攻坚战的关键一年,也是社保扶贫攻坚的冲刺总攻之年,今年以来特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省社保中心认真学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面对标中央和省要求,查不足、抓重点、补短板、强弱项,把开展主题教育同完成社保扶贫各项重点任务结合起来,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。今年以来共为1.5万符合条件的建档立卡贫困人口理待遇发放手续,以实实在在的成效提升了贫困群众的获得感、幸福感,奏响了社保扶贫的最强音。

前谋划 基础工作扎实有效

为全面掌握我省60周岁以上员未参社会保险情况,省社保中心未雨绸缪,于年下半年在全省展了60周岁及以应参未参居民基本养老保险人员专项核查工作60周岁以上未参保人员进行逐核实、登记,从而全面掌握60周岁以上参保人员基础数据,为社保扶贫工作开展奠定了坚实基础。在前期专项核查的基,将省扶贫办提供的239万建档立卡贫困人员名单核实结果逐一比对,再次进行甄别确认建立工作台账,逐人落实待遇发放,确保贫政策落实到位

下联动 数据核实报送务求实效

山东省资源社保障精准扶贫信息系统县级经办机构发了全239万名建档立卡贫困人员保情况,通过共享数据、线下核实、线上报、汇总统计等,掌握了全省贫困人员情况。具体工作中,基层经办照名单逐人核实逐人分析参保原因,据实反馈信息;省社保中心强对线上反馈结果的分析运用数据督导各级经办机构将工作落实到位,对政策理不准确的及时纠正,对因经办机构工作不细致、导致居民未领取待遇,要求各级经办机构积极作为、勇于担当,主动上门为贫困人员理待遇领取手续。全省各级经办机构共同努力我省符合条件的建档立卡贫困人员全部领到了养老保险待遇,切实维护了贫困人员的切身利益。

调研督导 深入基层究实情

全面掌握全省社会保险扶贫工作情况,贯彻落实社部办公关于利用人社扶贫信息平台做好社会保险扶数据核实报送的通知》要求,在加强工作调度的同时,省社保中心成立督导小组,分贫困人员较多地区展调研督导,督导地走访为主,听取汇报辅,一方面,深到贫困人员家中了解待遇情况,掌握不同群体的现实状况,另一方面,与乡镇街道社所工作人员座谈了解基层经办过程中遇到的困难和问题,共同研究解决问题办法。通过调研督导,掌握了多类贫困人员的多种情况,特别是了解到一些经办规程中无明确规定的现实情况,促进了全省贫困人员养老保险应保尽保。

分类施策 确保应发尽发落到位

省社保中心以社会保险扶贫政策为依据,以解决贫困人员实际困难为出发点,突破现行经办规程制约,一人一策、特办,基层明确了失踪、无户籍、智障精神疾病等特殊贫困人员无法办理待遇领取手续的处理方法,打通了落实应发尽发工作的后一公里。对于失联、失踪贫困员,继续由基层办人员村居协办员多方打听积极联系把工作做、做实,在核实清楚之前不发放,核实清楚后再行解决;对于外省户籍,且在外领取养老保险待遇的,由基层人社所工作人员其讲明政策,建议其将户籍住地,享受居民养老保险待遇;对于无户籍贫困人员,首先办机构动协调持贫办和公安部门,协助其办理户籍,其他户籍人员,要确认是地建档立卡贫困人员,以扶贫部门档立卡信息为准放居民养老保险待遇;对于智障精神疾病贫困人员,首先查找有无困难补助、年补助等政府发放的其他社会保障待遇,若原渠道发放若没有则将养老保险待遇发放给其监护人,并系统好标识

倒排工期 争脱贫攻坚不落一人

会保险扶贫工作非一朝夕可完成,要持续推进,确保目前60周岁以上贫困人员按时足额发放待遇的基础上,省中心通过数据比对,提取了2019年7月至12月31日前符合领取待遇条件贫困人员数据,按建立工作台账,实数据动态管理,由经办人员按月提前通知到龄人员,对未能按时办理待遇领取手续的,逐人调度逐人落实,推动应发尽发工作抓不懈确保社会保险贫工作圆满完成