枣庄市举办全市劳动人事争议仲裁业务培训暨要素式办案研讨会

2019-12-11山东省人力资源和社会保障厅


 

为确保全市调解仲裁重点工作任务落实,近日,枣庄市劳动人事争议仲裁院在薛城区举办全市劳动人事争议仲裁业务培训暨要素式办案试点研讨会。五区一市劳动人事争议仲裁机构主要负责同志及业务骨干参加会议。

会上,与会人员现场观摩了薛城区标准化仲裁院建设情况,观看了淄博市劳动人事争议“要素式”庭审模式、淄博市张店区劳动人事争议仲裁院标准化建设和淄博市临淄区稷下街道调解组织建设纪实视频资料,印发了《关于转发<山东省人力资源和社会保障厅关于开展要素式办案改革试点工作的通知>的通知》《枣庄市劳动人事争议仲裁要素式办案指导手册》。市劳动人事争议仲裁院有关负责同志讲解了互联网+调解”工作流程、实施方案,并对要素式办案试点工作进行了专题培训和研讨交流。

会议强调,全市仲裁系统要按照全省会议部署和今年重点工作任务,担当作为,狠抓落实,确保全年各项工作任务落地落实。一要积极稳妥开展要素式办案改革试点。在前期学习借鉴浙江杭州、江苏徐州和我省淄博、烟台等地经验的基础上,立足于提高办案质效,缩短办案时间,通过试点积极探索总结全争议案件要素式办案经验,不断完善要素式办案模式。二要进一步推进调解仲裁平台载体建设。加强调解仲裁三项地方标准贯彻落实情况的调度,召开现场观摩会,采取典型带动,以点带面,推动乡镇(街道)示范调解组织的规范化建设,推进仲裁院标准化建设和提档升级。三要积极推进“互联网+调解”工作,确保超前完成省厅规定的阶段目标任务。组织开展全市乡镇(街道)基层调解组织和大中型企业调解员培训班,切实发挥基层调解组织在化解劳动争议中的基础性作用。四要谋划好明年工作。认真思考,提早谋划,拟定好明年工作工作思路和工作计划。