全省劳动人事争议案件要素式审理研讨暨庭审观摩会在烟台召开

2019-11-18山东省人力资源和社会保障厅

为进一步创新劳动人事争议仲裁办案方式,优化办案程序,提高办案效率,缓解办案压力,推广先进经验,全面提升全省劳动人事争议处理工作质效,11月7日至8日,省人社厅在烟台市召开劳动人事争议案件要素式审理研讨暨庭审观摩会。
与会人员观摩了烟台市劳动人事争议调解仲裁院要素式庭审现场,针对庭审程序把控、争议焦点归纳、仲裁员庭审技巧、推进要素式办案方式改革进行了研讨。会议部署了“互联网+调解”服务平台全省推广应用工作,实地调研了烟台市联合调解工作站,推进在全省范围内为当事人提供更加高效便捷的调解服务,减少当事人维权成本,加快实现让群众少跑腿、数据多跑路的更优服务目标。

近年来,我省劳动人事争议案件量逐年攀升,仲裁机构办案压力不断加大,推进仲裁办案方式改革、进一步发挥调解基础性作用和仲裁制度优势势在必行。烟台市开展全争议类型案件要素式办案方式改革试点及联合调解工作均取得了积极成效,为在全省范围内推进办案方式改革,完善矛盾纠纷多元化解机制建设积累了经验。