全省劳动人事争议专业性调解工作会议在淄博召开

2019-10-08山东省人力资源和社会保障厅


 

9月26日-27日,全省劳动人事争议专业性调解工作会议在淄博召开。会议组织观看了调解仲裁工作专题片,观摩了乡镇(街道)调解组织和标准化仲裁庭。会议总结交流了各地典型工作经验,分析研判调解仲裁工作新形势新任务,研究部署下步重点工作。省人力资源社会保障厅二级巡视员徐国钧同志出席会议并讲话。

徐国钧指出,近年来,全省调解仲裁工作围绕中心,服务大局,以深化争议处理效能建设为主线,聚焦行风特别是为民服务“最后一公里”方面存在的问题和不足,强基础、谋创新,守底线、补短板,劳动人事争议多元处理格局基本形成,调解仲裁制度机制不断健全完善,调解仲裁效能建设进一步提升,调解仲裁基础保障不断夯实,为维护劳动人事关系和谐与社会稳定作出了重要贡献。

徐国钧强调,要充分认识我国社会主要矛盾转化、全面推进依法治国、加强和创新社会治理对新时期调解仲裁工作提出的新要求,聚焦聚力创新突破,在新起点上实现劳动人事争议调解仲裁事业新发展。

徐国钧要求,要始终坚持依法依规办案,维护公平正义;突出做好劳动人事争议研判及预防工作;加强示范引领,全面提升调解仲裁效能;开展调解仲裁在线服务,以服务流程再造催生新效能;树牢底线思维和风险防控意识,坚决守住纪法底线;持续深化调解仲裁行风建设,以良风正气守底线促发展。

济南市、青岛市、淄博市、烟台市、济宁市、威海市文登区人社局作典型发言。各市及部分县(市、区)人社局分管局长、仲裁院院长,部分乡镇(街道)调解综合示范单位负责人参加会议。