关于开展省管用人单位农民工工资支付情况专项检查的通知
2018-11-21 字体

山东省人力资源和社会保障厅

关于开展省管用人单位农民工工资支付情况

专项检查的通知

 

鲁人社字〔2018〕383号

 

各有关省管用人单位:

根据省委主要负责同志“务必保证节前对农民工工资全部支付,不允许任何拖欠”的批示精神,为进一步落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2016〕1号文件全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(鲁政办发〔2016〕41号)要求,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,按照人力资源社会保障部等12部门统一部署,决定自2018年11月20日至2019年春节前,继续开展省管用人单位农民工工资支付情况专项检查。现就有关事项通知如下:

一、专项检查内容

专项检查以工程建设领域行业企业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施情况。

二、专项检查安排

专项检查分两个阶段进行:

(一)自查自纠阶段(2018年11月20日至12月10日)。各有关单位要对照检查内容认真组织开展自查,重点对省内所有在建工程建设项目(含所属机构单位的项目)工资支付及有关制度措施落实情况进行“拉网式”排查,建立工作台账,做到全覆盖、底数清、情况明,不留死角。发现问题要及时纠正,将欠薪隐患消除在萌芽状态,对发生欠薪问题的,要实行领导包案,层层落实责任,做到欠薪问题不解决不销账。施工总承包企业要对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,直接与农民工建立劳动关系的劳务公司和分包企业对农民工工资支付负直接责任,因违法分包、转包等行为造成农民工工资被拖欠的,由建设单位、施工总承包企业和分包企业承担清偿农民工工资的责任。

(二)执法检查阶段(2018年12月11日至2019年春节前)。结合单位自查自纠情况,重点对举报投诉、发生过欠薪及在建工程建设项目存在欠薪隐患的单位实施现场检查。对制度措施落实不到位的,督促单位进行整改;对存在拖欠工资问题的,依法责令限期改正,拒不改正的,责令加付赔偿金并处以罚款。对涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件,及时向公安机关移送,依法追究刑事责任。对克扣、无故拖欠农民工工资,或因欠薪违法行为引发群体性事件、极端事件,以及将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人造成拖欠农民工工资的,依据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》(人社部规〔2017〕16号)规定,列入“黑名单”,实施联合惩戒,使其“一处违法、处处受限”。对重大欠薪案件,依据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》向社会公布,形成强有力震慑态势。

三、工作要求

各单位要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视解决拖欠农民工工资问题,进一步提高认识,精心组织,压实责任,积极配合执法检查,切实保障农民工工资支付。要在开展自查自纠的基础上,形成书面情况报告,认真填报《保障农民工工资支付工作情况统计表》(详见附件),确保内容完整、数据准确,并于12月10日前将书面报告和统计表(加盖公章的电子扫描件及电子版)报送我厅。

联系人:李强  梁一奇

联系电话:0531-86950235  86900595

邮箱:lyqrst@shandong.cn

 

附件:保障农民工工资支付工作情况统计表

附件-关于开展省管用人单位农民工工资支付情况.xls

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

2018年11月16日

    (此件主动公开)