山东省人力资源和社会保障厅关于围绕构建“两台一库”开展流动人员人事档案管理服务提升年活动的通知
2020-04-15 字体
访问次数 :

鲁人社函〔202015

 

山东省人力资源和社会保障厅

关于围绕构建“两台一库”开展流动人员

人事档案管理服务提升年活动的通知

 

各市人力资源社会保障局:

按照国家以及我省人力资源社会保障事业发展“十三五”规划纲要中关于建立健全流动人员人事档案管理服务体系的部署要求,结合当前实际,确定在2020年开展流动人员人事档案管理服务提升年活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目标

积极应对新冠肺炎疫情对流动人员人事档案管理服务冲击影响,立足于服务好稳就业、招才引智、推进民营企业发展等工作大局,践行民生为本理念,以档案服务改革畅通职业转换,充分运用信息化技术手段,提升完善全省流动人员人事档案统一业务经办平台、网上办事平台和流动人员基础信息数据库(以下简称“两台一库”),在全省范围内实现流动人员人事档案业务经办平台和网上办事平台双统一、双贯通,“一次办好”“一窗受理”“一网通办”“一链办理”“零跑腿”等要求依托平台落实落地;基本搭建起全省流动人员人事档案基础信息数据库,进一步提升数据完整度和准确度,实现档案数据动态调取,大数据分析即时应用。

二、活动内容

(一)提升流动人员人事档案业务经办平台应用水平。省级流动人员人事档案业务经办平台覆盖全省,各市、县(市、区)主要业务归集到省业务平台上办理,依据“一次办好”事项清单标准,统一办事流程、依据、时限等要素,确保各业务事项达到“三级十七同”标准。按照流程再造要求,进一步升级改造省级流动人员人事档案业务经办平台。根据省政府统一要求,进一步压减办事环节、提交材料、办理时限。

进一步扩展省级流动人员人事档案业务经办平台功能,依据流动人员人事档案数字化技术规范,开展档案数字影像化建设。省本级依托省电子档案系统同步开展档案数字化扫描和基础信息采集,发挥示范引领作用。鼓励各市、县(市、区)依托本地电子档案库同步开展此项工作,加快工作进度。在省内选取一批基础条件较好的市、县(市、区)级公共就业和人才服务机构开展流动人员人事档案信息化建设示范性试点工作。

(二)提升网上统一办事平台办结能力和办理深度。各级公共就业和人才服务机构安排专人值守网办平台,结合实际建立健全网上办事工作制度,职责清晰,责任到人,确保网上办事申请及时响应,按时办结,保障线上线下服务同步到位,切实避免因超时受理等引发投诉。进一步提升网办深度,在流动人员人事档案转入、转出等基本服务事项实现全程网办的基础上,对其他高频服务事项进行深度网办开发,在符合档案管理规章制度前提下,推动办事过程“少跑腿”“零跑腿”。开展电子签章试应用,依据各市、县(市、区)业务需求,推动依据档案材料出具证明等事项电子签章的线上应用。流动人员人事档案主要政务服务事项按照省里进度安排,省市分级对接“爱山东”APP”,实现“掌上办”。

(三)提升完善全省流动人员人事档案基础信息数据库。各市、县(市、区)公共就业和人才服务机构加强本级档案管理服务职能整合,变多头管理为集中管理,加快推动本地档案基础信息数据归集,注重数据准确性和完整度,确保全省数据库人员齐全、数据完善、可查可用。部分基础薄弱地方要以重点工作攻坚的精神,着力打通“中梗阻”和“最后一公里”,保障每一位存档人员线上线下办事权益。加强横向信息适时共享,通过共享公安、市场监管等部门数据及高校毕业生等重点就业群体信息,加快全省人员基础信息动态调整,及时将新增就业人员信息纳入统一管理

(四)提升流动人员人事档案管理服务质效。强化全局观念和大局意识,档案服务事项实行全省“一个进口”“一网通办”,是全省推进“一次办好”和“流程再造”改革的必然要求,也是提升管理服务水平的重要契机,务必要统一思想、统一步伐。要强化业务培训,让经办人员熟悉业务流程、操作规范,确保线上线下平台运转流畅,并及时反馈实际经办中的问题和不足,推动系统升级完善。要继续强化服务意识,按照全省开展政务服务“好差评”工作有关要求,落实“服务质效由企业和群众来评判”原则,以企业和群众办事的便利度、快捷度、满意度为衡量标准,建立健全线上线下窗口服务“好差评”评价制度,不断提升服务质量和办事效率。

(五)提升全省流动人员人事档案大数据应用分析能力。加强人事档案数据分析应用,推进流动人员人事档案信息数字化展示健全流动人员人事档案数据统计分析制度,各级公共就业和人才服务机构要加强本级数据应用分析能力,确保数据准确、汇总及时、分析到位,全面掌握流动人员的数量、结构、分布、流向等情况,强化统计分析结果在稳就业、促进人才流动、畅通职业转换等方面的应用

三、进度安排

4月底前,对照活动要求,结合工作实际,倒排工期,制定本地活动方案、工作进度表。

6月底前,完成省本级流动人员人事档案数字加工系统开发、上线运行,同步开展档案数字化扫描和基础信息采集。征集部分市、县(市、区)级公共就业和人才服务机构作为流动人员人事档案信息化建设示范性试点。按照核实核准、应转尽转原则,各级公共就业和人才服务机构托管的流动人员人事档案基础信息全部归集到省业务经办平台,影像化资料继续在本地存储。

9月底前,网上统一办事平台实现流程驱动,达到办事制度完善、业务运转流畅。高频服务事项随全省进度安排上线手机APP,档案转入、转出等实现“掌上办”。省本级在依据档案材料出具证明等事项中开展电子签章应用,依据各市、县(市、区)业务需求,推开电子签章线上应用。

12月底前,全省流动人员人事档案基础信息数据库基本建成,要素信息基本完备。依托流动人员人事档案数据展示平台项目,实现数据动态调取,即时应用,依托档案信息开展大数据分析。对活动开展情况进行调度总结,深入查找不足之处,同时发现典型,推广经验。

四、活动要求

(一)对标对表找准工作薄弱环节。各市、县(市、区)公共就业和人才服务机构要对照本次活动目标要求,围绕本地“两台一库”建设进度,切实查找工作中的难点、堵点、痛点,列出重点攻坚任务明白纸。

(二)强化组织领导实行挂图作战。要按照活动方案,层层压实责任,狠抓督促落实,确保工作扎实有序推进,活动目标任务顺利完成。省级负责“两台一库”总体架构建设、升级改造和业务培训工作,对全省活动开展情况加强调度、统筹和协调,各市、县(市、区)级积极履职尽责,对内攻坚克难,对外强化服务,制定详细的施工图、时间表、责任链,推动工作落实落细落地。

(三)加大宣传引导强化结果运用。充分利用各类媒体,将抗击新冠肺炎疫情期间“网上办”“零跑腿”做法,面向高等院校、中小微企业等进行针对性、多渠道宣传,提升高校毕业生等重点群体对“两台一库”的知晓度、参与度。年底前,各市要报送本地的活动成效、创新做法、典型经验,省里将及时总结推广。并对活动任务落实到位、积极作为的典型进行表扬,对不担当、不作为、慢作为的进行通报批评,为提升全省流动人员人事档案管理服务工作营造良好氛围。

联 系 人:张於光、宋茂晋

联系电话:0531-818503458892365688551455

电子邮箱:smjrst@shandong.cn

 

 

                        山东省人力资源和社会保障厅

                             2020年4月14日

(此件主动公开)

(联系单位:省公共就业和人才服务中心)