关于2015年度“山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”培训项目绩效考评的通报
2016-12-15 字体
访问次数 :

关于2015年度“山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”

培训项目绩效考评的通报

 

各市人力资源社会保障局、财政局:

根据省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)的通知》(鲁人社发20142号)、《关于开展2015年度山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)绩效考评的通知》(鲁人社函201612号)规定,省人力资源社会保障厅、省财政厅委托第三方机构对“山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”2015年度培训项目(以下简称培训项目)实施情况进行了绩效考评。现将绩效考评情况通报如下:

一、项目执行情况

2015年,各市积极实施“山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(2014-2018)”,将就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训纳入项目化管理轨道,坚持以“能力提升、科学发展”为引领,建立面向城乡全体劳动者的职业培训制度,形成了人力资源社会保障部门牵头、相关部门配合、社会广泛参与的职业培训工作格局, 努力实现全员培训、全员补贴、全员推荐、全程服务。

(一)项目完成情况

通过实施“五年规划”、农民工“春潮行动”“金蓝领”培训、就业见习计划等,全省组织开展各类职业技能培训114.28万人,其中就业技能培训93.78万人,创业培训20.50万人,完成全年培训任务的100.25%。参加职业技能培训并通过考核取得合格证书人数97.57万人,培训合格率达87%以上;参加职业技能鉴定并取得相应等级证书的74.03万人,占培训合格人数的76%,其中取得初级职业资格证书59.51万人,取得中级职业资格证书9.56万人,取得高级以上职业资格证书4.96万人。完成年度培训任务的市有:济南、青岛、淄博、枣庄、东营、烟台、潍坊、济宁、泰安、威海、日照、临沂、菏泽。

(二)项目实施情况

一是打破区域界限,扩大培训范围。进一步打破省内地域限制、部门限制,对省内各类城乡劳动者和来鲁就业的劳动者,培训后取得相应等级职业资格证书并在培训地实现就业的,给予相应的职业技能培训补贴。2015年全省实际申领职业培训补贴人数64.65万人,支付职业培训补贴5.07亿元。在重点对城镇失业人员、农村转移劳动力、高校毕业生(含毕业学年大学生)、城乡未能继续升学的初高中毕业生、企业在岗职工、残疾人等有就业创业愿望和能力的城乡劳动者开展职业技能培训的同时,又新增加即将刑满释放的服刑人员(刑期不足两年)和强制戒毒人员两类群体,2015年对全省监狱系统9902名即将刑满释放的服刑人员,3056名强制戒毒人员开展了就业技能培训和创业培训。

二是全面推行“四单式”培训,增强培训实效性。围绕产业结构调整、升级改造和当地特色产业发展,全面推广“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的四单式培训,通过与用工企业、定点培训机构分别签订就业和培训协议,针对企业和新引进项目的用工需求、技能需求开展培训。定点培训机构顺应当地社会经济发展需要和劳动者愿望,在培训专业设置上更加灵活,在课程安排上更加贴合学员情况和实际应用。据统计,各地开展专业培训达200多种,其中电子商务、数控加工、家政服务和电商创业专业成为培训主流专业。同时,积极推行“培训学校+龙头企业”、“培训基地+就业基地”、“培训下基层”等模式,通过“定单、定向、定位”的方式进行培训,注重实际操作技能,提高培训有效性和就业稳定性。

三是政府采购招标,高效确定培训机构。各市按照“条件公开、自愿申请、竞争择优、社会公示”的原则,通过政府购买职业培训服务的方式确定培训机构1420个,其中政府办培训机构394家,民办职业培训机构1026家,涌现出一批如“阳光大姐”、“山东星火”等在全国有一定知名度、年培训过万人的民办职业培训机构,社会培训机构参与职业培训的热情不断高涨。

四是加大资金投入,提高补贴标准。各级财政部门统筹使用就业专项资金、创业带动就业扶持资金和扩大失业保险基金支出资金,2015年省、市、县共投入培训补贴资金7.66亿元,其中,省级 5.28亿元,比2014年增加17%,占总投入的68.94%;市级1.99亿元,比2014年增加30%,占总投入的25.94%;县级0.39 亿元,占总投入的5.12%,青岛、淄博、烟台、潍坊、泰安、威海、日照、滨州等8市筹集资金均超过1000万元。全省人均职业培训补贴达到784元,比2014年人均增加181元,济南、青岛、枣庄、东营、潍坊、济宁、威海、日照、滨州等9市人均职业培训补贴达到800元。

五是加强过程监管,提高培训质量。为防止部分培训机构出现组织培训偷工减料、冒名顶替被培训等问题,各地培训监管机制逐步建立健全,淄博、东营、潍坊、威海、日照、莱芜等市使用职业培训实时监控系统,培训全程实施监控录像,有效提高了培训课时数量和培训质量。

六是实行实名制管理,建立绩效考评机制。依托全省公共就业服务信息系统,建立内外网信息互通的就业培训实名制信息管理平台,实现从报名、培训、考核、就业、资金申请到补贴全过程网上管理。建立培训项目绩效考评机制,对培训成本、培训质量和就业效果进行综合性考核与评价,根据考核结果结算补助资金,并作为下年度项目实施、调整的重要依据。

二、绩效考评结果

(一)综合考评结果。根据培训项目绩效考评考核标准,青岛、枣庄、烟台、泰安、威海、日照、临沂等7市得分90分以上,济南、淄博、东营、潍坊、济宁、莱芜、德州、聊城、滨州、菏泽等10市得分90分以下。

(二)结算省级补助资金。根据培训项目考核结果,德州、聊城、滨州、莱芜等4市未完成省下达培训计划,实际培训人数分别比计划数少3.59万人、1.27万人、0.26万人、0.79万人,按省级培训补贴标准扣减德州省级补助资金1584万元(其中省直管县夏津县216万元、庆云县140万元)、扣减聊城省级补助资金506.32万元(其中省直管县冠县203万元)、扣减滨州省级补助资金102.52万元(全部为省直管县惠民县102.52万元)、扣减莱芜省级补助资金439.52万元,共2632.36万元;各市重复培训、电话回访未参加培训、培训不合格共计487人,相应扣回省级补助资金22.172万元。以上两项合计,2015年度共扣回省级补助资金2654.532万元。

三、存在问题

2015年度培训项目实施基本达到预期目标,满足了我省产业结构调整、升级改造和当地特色产业发展对劳动者职业技能提升的基本需求,但考评过程中发现,仍存在一些问题,主要表现在:

(一)劳动者、用人单位对培训认识不足,积极性不高。大部分农村劳动力就业以生存、改善生活为目的,安于现状不愿意参加培训,企业新录用职工在不影响企业生产情况下参加学徒培训,时间得不到保障,参加积极性不高。另外,部分企业缺乏长远发展意识,对在岗职工提升技能培训,存在着“培训时怕误工、培训完怕涨薪、培训后怕跳槽”的思想顾虑,积极性不高,许多劳动者、企业对培训项目不够了解。

(二)培训层次偏低。培训方式单一、培训专业设置集中,难于同时满足各类群体多样化需求,特别是近年来各市引进的大项目对技能要求非常专业,传统培训专业不能满足用工需求。同时,培训机构因实训能力不强等原因多选择开展初级技能培训,高层次、精细化培训较少,培训层次偏低。2015年,参加职业技能培训后取得初级职业资格证书59.51万人,占取得职业资格证书总数的80.38%

(三)培训监管水平有待提高。从绩效考评情况看,部分培训机构的培训资料不完整,开班申请、授课记录不完整且有补写痕迹;培训课时不足,课程表中呈现的课时与实际所需课时有时间出入;学员出勤情况单靠签到表无法准确掌握,培训质量难以控制。

四、整改要求

(一)尽快完成整改。各市人力资源社会保障局、财政局要根据《通报》和绩效考评存在的问题,积极开展整改工作,完善培训制度,追回违规发放的培训补贴资金,并于1115上报整改完成情况。

(二)提高培训质量。各市要根据本市城乡统筹就业情况和当地产业经济发展情况,及时调整职业工种,加大培训监管措施,不断满足多层次劳动者的就业和培训需求,使有就业愿望和培训需求的劳动者都能得到一次职业技能提升的机会。

(三)简化培训补贴程序。根据《山东省人力资源社会保障厅山东省财政厅关于印发山东省就业补助资金管理暂行办法的通知》(鲁财社201627号)的要求,取消培训后就业考核指标,简化培训补贴程序,加快资金拨付进度。同时,鼓励有条件的市积极开展个人申领职业培训补贴试点工作,待试点成熟后在全省进行推广。

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

山东省财政厅

20161024

(此件主动公开)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山东省人力资源和社会保障厅办公室        2016年10月24印发