关于开展“2016年山东省民营企业招聘周”活动的通知
2016-08-31 字体
访问次数 :

各市人力资源社会保障局、教育局、总工会、工商联:

为充分发挥我省民营企业吸纳就业的主渠道作用,根据《关于开展2016年全国民营企业招聘周活动的通知》(人社部函201652号)统一部署和要求,结合我省实际,省人力资源社会保障厅、教育厅、总工会、工商联定于20164月在全省县级以上城市开展“2016年山东省民营企业招聘周”活动。现就活动有关内容通知如下:

一、活动时间

2016年山东省民营企业招聘周”活动时间为418日至24日,省四部门联合统一启动全省招聘周活动,各市可根据工作实际适时安排启动本地区招聘周活动。

二、活动主题

促进供需对接  助力转型发展

三、活动对象

(一)重点是高校毕业生、进城务工农村劳动力、建档立卡贫困人员等各类求职者。

(二)重点是用工集中短缺、就业条件优良的民营企业,特别是中小微型民营企业。

四、活动内容

(一)全面分类整理,发布精准信息。各市要多方收集汇总海量岗位信息,及时汇总整理,做好信息分类、筛选和整理,提高信息针对性和匹配有效性。积极拓展“线上+线下”招聘空间,通过举办招聘会、利用互联网、手机App和新闻媒体等多种形式,集中向社会发布,提高求职和招聘信息的精准推送能力。省人力资源社会保障厅在“山东公共招聘网”(网址:www.ggzp.sdhrss.gov.cn)设立“2016年全省民营企业招聘周”活动专栏,免费发布招聘会和岗位信息。各市要按照规范流程及时做好信息报送工作(见附件1)。

(二)组织多元招聘,丰富活动形式。各市要结合本地实际,组织招聘企业深入高等院校、街道(乡镇)和社区,以及创业大学教学站点、农民工综合服务中心等场所,开展人力资源市场综合招聘、企业集中招聘、校园专场招聘、乡镇大集特色招聘、网络平台技术招聘等各类活动,大力推动远程招聘、视频面试等新型招聘手段的广泛应用。同时开展送优秀技工进民企活动,组织各职业技术院校与优秀民营企业签订用工协议,实现“招求双赢”。

(三)开展个性指导,提升服务质量。招聘现场要设立就业信息发布、就业创业政策咨询、技能培训、创业项目推介等服务平台,根据求职者的不同需求和特点提供个性化精细服务,结合招聘企业生产经营状况相应提供岗位设置、招聘条件等方面的指导和咨询服务。对就业困难的高校毕业生、复员转业军人、少数民族和残疾人,要在现场设专人重点帮扶。对建档立卡的贫困人员要进行“一对一”专业化的转移就业、技能提升及创业指导服务。各市要设立维权服务台,对求职者和用人单位提供劳动合同签订、工资支付、社会保障、劳动争议和参加工会组织等方面的咨询服务。

五、工作要求

(一)强化分工配合。活动由各级人力资源社会保障部门牵头,教育、工会、工商联等部门配合。各级人力资源社会保障部门要做好招聘周活动的组织协调,及时汇总招聘会和岗位信息,按照统一格式上传“山东公共招聘网”,通过多种形式广泛发布。各级教育部门要组织好师范类高校毕业生踊跃参加招聘周活动。各级工会组织要做好求职人员的权益维护和法律援助工作,牵头组织媒体做好宣传报道工作。各级工商联要积极动员民营企业参加招聘周活动,收集和整理民营企业岗位信息,并经当地人力资源社会保障部门汇总,上传统一发布。

(二)加强舆论宣传。各市要充分利用电视、广播、报刊、互联网、移动终端等多种媒体,提前宣传招聘周活动时间和内容,及时组织媒体进行跟踪报道。要加强对新一轮就业创业政策的集中宣传,全面解读政策内容和办理程序,提升政策知晓度,扩大政策宣传覆盖面。

(三)做好现场保障。要制定招聘活动现场安全工作方案及突发事件应急预案。及时检查活动现场出入通道、消防器材、电器及线路、通风设备等,确保设备安全和人员安全。

各市人力资源社会保障局、教育局、总工会、工商联要做好与省级对口部门的沟通协调,并于426日前由各市人力资源社会保障局负责汇总招聘周活动情况,上报活动总结和“2016年民营企业招聘周活动情况统计表”(见附件2)。

省人力资源社会保障厅 

联系人:王玉泉

  话:(053186011286

  箱:wangyuquan2010@163.com

省教育厅 

联系人:王子尧

  话:(053181676803

  箱:ziyao7626@163.com

省总工会

联系人:孙海涛

  话:(053186025043

  箱:sdghbzb@163.com

省工商联

联系人:杨青山

  话:(053186097951

  箱:sd86097951@163.com

 

附件:1. 山东公共招聘网“2016年民营企业招聘周”活动

信息上报流程

2. 2016年民营企业招聘周活动情况统计表