山东省2016年“就业援助月”活动总结报告
2016-08-31 字体
访问次数 :

按照人社部、残联《关于开展2016年就业援助月专项活动的通知》(人社部函〔2015270号)要求,全省以构建“就业困难人员实名信息库”和“企业岗位信息库”“两库”为基础,以“两工作日限时就业援助”为要求,以构建“半小时就业创业服务圈”为抓手,联合残联部门精确摸底,精心开展,精准服务,全面开展就业援助专题活动,取得显著成效。活动期间,全省走访就业困难人员和零就业家庭21326人(户),登记认定未就业困难人员15400人,其中残疾人1863人。帮助14705名就业困难人员实现就业,其中残疾人1379人。帮助零就业家庭至少一人实现就业1727户、零就业家庭实现就业2059人,为全年就业工作起好步、开好头。

一、坚持巩固与提高并举,精心部署“四到位”

今年是我省就业援助月活动开展的第15个年头,为统筹做好就业援助工作,我们坚持巩固已有成果与提高服务标准相结合,紧紧围绕“就业帮扶,真情相助”的主题,在打造“四全援助”模式的基础上,提出在两工作日之内做到“321”的工作要求(为服务对象提供3个岗位选择、2个技能提升信息,1次创业指导服务),确保做好“四到位”,实现“宣传到区、走访到户、登记到人、帮扶到位”的工作目标。为做好全省“样板”招聘活动,提升活动质量,2016116日,省人社厅、省残联在新建成的山东省人力资源市场联合举办启动仪式,扩大主题影响,实现互动效果,营造良好氛围。据统计,当天参加专项招聘活动的单位达64家,提供岗位数量1775个,有800余名就业困难人员、残疾登记人员进场求职,初步达成就业意向120余人。随后,各市的启动仪式相继展开,为援助活动顺利开展奠定基础。

二、坚持分类与精准结合,畅通服务“直通车”

各市在日常就业援助基础上,全面摸清本辖区内各类就业困难人员底数,坚持分类服务与精准服务相结合,紧紧围绕援助对象的就业诉求,细化援助标准,丰富援助内容,畅通援助直通车。一是细化精准方案。青岛市积极打造就业困难人员“一二三四阶梯服务”;烟台市全市范围内推行“13435”就业困难群体援助模式;东营市河口区和广饶县将就业援助对象分成ABCD四类,有效提升援助效率,提高服务水平二是实化精准措施。东营各县区变长期培训为短期培训,分别就十字绣、缝纫、食品加工等简单易学、受益高、见效快的小技能进行了综合培训;菏泽市对有培训意愿的残疾人,组织其参加合适的残疾人职业技能培训或定向培训,并帮助落实培训补贴政策。三优化精准匹配。聊城东昌府区按照援助对象对就业岗位的需求程度,分类收集整理了相应的工作岗位,将匹配度强的就业岗位及时送到就业援助对象家中,活动期间全市425名就业困难人员实现再就业,其中残疾就业困难人员59名,低保家庭成员61名。

三、坚持线上与线下同步,做好援助“智能化”

适应信息化发展趋势,积极做好“线上”与“线下”两个市场,充分挖掘资源,实现援助的“智能化”。一方面,依托省级集中的人力资源基本信息库,“山东公共招聘网”等各级就业平台,丰富完善线上服务的“便捷化”。各级依托基层社区平台的劳动保障协理员、残疾人协理员入社区,积极开展“一人一证”实名登记认证活动,对社区内新增就业困难人员进行全面实名登记认定,积极更新信息动态,将符合条件人员纳入就业信息监测体系。积极开发就业创业服务微信平台和就业创业服务移动应用程序(APP)等,开展主动精准推送业务,实现“一对一”个性化、订制化就业创业服务。另一方面积极发挥社会合力,做好线下服务的“规模化”。充分调动各级就业服务机构、社会组织、企业等各方面力量,组织开展形式多样、针对性强的就业援助专场招聘会;依托创业服务机构开展创业助推活动,集中为有创业意愿的援助对象进行创业培训,提供创业帮扶。临沂市蒙阴县组织重点招商引资企业山东兴鸿源轮胎有限公司等60多家企业进行现场招聘,为包括援助对象在内的求职者提供了2300多个就业岗位,吸引了5000余名城乡劳动力前来应聘。

四、坚持平面与立体共享,创新宣传“组合拳”

宣传工作一直是就业援助月的“重头戏”。各级高度重视就业创业宣传,围绕人社部统一部署,扎实做好“就业政策宣传周”活动,不断扩大宣传影响力。一是注重政策宣讲“全覆盖”。莱芜市着眼于地域面积特点,注重发挥机关部门工作人员和社区力量相结合,利用多种方式将含金量高的就业政策送入需要的刚进入就业和新创业者手中;日照通过微信、报纸、网络等途径宣传就业创业扶持政策,印发《致全市企业负责人的一封信》,鼓励辖区内企业提供一定比例的就业岗位,用于安置就业困难人员。二是注重信息宣传“多层次”。章丘市在“就业援助月”专场招聘会上,把近20项就业创业政策宣传、14家免费技能培训机构集中到招聘会现场,实现了招聘岗位立即就业、政策宣传引导就业、免费培训定向就业“三位一体”。威海市先后印制了《惠企惠民政策简介》、《创业指导手册》等宣传材料,全市各级就业服务部门深入街道、社区和居民家中,并现场为群众解疑答惑三是注重经办宣传“人本化”。枣庄市按照就业人群和困难群体的不同需求,设计印制了“致就业困难人员的一封信”和“就业创业服务卡”,书面告知就业困难人员申报办法、申报流程和具体经办机构,并注明公共就业服务机构联系方式,确保就业困难人员和招用就业困难人员的用人单位了解相关优惠政策和具体办理程序。

五、坚持问效与整改衔接,强化落实“执行力”

各地通过实地检查、电话随机访问援助对象等方式,对所辖地区活动开展情况进行巡查督导,防止政策落实不到位、服务活动走过场等问题。一是积极开展“二次援助”。济南市专门召开了全市就业援助月专项活动推进调度会,逐一听取各县(市)区关于“就业援助月”专项活动开展情况的汇报,交流了新情况新问题,对援助效果不理想的,进一步调整援助方案,进行“二次援助”。专项活动结束后的1-2个月,县(市)区公共就业服务机构将对就业创业扶持政策落实情况进行再检查,对未能实现就业的困难人员建立长效帮扶机制。二是积极落实“随时帮扶”。威海市通过回访本人、回访家庭、回访单位等方式,跟踪了解援助对象的就业状况,及时落实各种扶持政策,对在回访中发现再次失业的,纳入到日常援助计划,及时提供有针对性的就业援助服务,做到“随时出现、随时帮扶”。三是积极加强长效监管。我省定期对就业困难人员进行登记,不断完善政策援助和整体联动长效机制,为就业困难人员提供全方位就业援助。简化程序,提高效率,积极落实“4050”灵活就业社保补贴、企业招用就业困难人员社保补贴、岗位补贴和失业人员创业补贴等政策,完善各项社保补贴申请、审核、发放的长效机制。