关于贯彻落实人社部函〔2015〕270号文件开展2016年就业援助月专项活动的通知
2016-08-31 字体
访问次数 :

各市人力资源社会保障局、残疾人联合会:

为全面贯彻党的十八届五中全会精神,按照人力资源社会保障部、中国残疾人联合会《关于开展2016年就业援助月专项活动的通知》(人社部函〔2015270号)有关要求,经研究,定于20161月上旬至2月中旬在全省开展2016年“就业援助月”活动,现将有关情况通知如下:

一、活动主题

就业帮扶 真情相助

二、活动时间

20161月上旬至2月中旬。

三、援助对象

(一)符合认定条件的就业困难人员;

(二)残疾登记失业人员;

(三)最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的人员;

(四)本地区确定的困难家庭离校未就业毕业生、因病致贫家庭成员、退役士兵、失地人员、戒毒康复人员、刑满释放人员等其他援助对象。

四、工作目标

坚持“宣传到区、走访到户、登记到人、帮扶到位”的原则,着力实现以下目标:

(一)以构建“就业困难人员实名信息库”和“企业岗位信息库”等“两库”为基础,确保数据有效,注重动态更新。

(二)以“两工作日限时就业援助”为要求,在两工作日之内做到为服务对象提供3个岗位选择、2个技能提升信息,1次创业指导服务,做到“一人一策,分类帮扶”。

(三)以构建“半小时就业创业服务圈”为抓手,针对困难人员开展“全覆盖”排查,实行“全方位”服务,做到“全过程”跟踪,实现就业创业政策全面落实,切实让服务对象满意。

五、活动内容

(一)开展政策宣传,落实就业政策。各市要结合本地实际,依托基层公共就业服务平台及各类招聘会,通过广播电视、报刊网络、宣传手册等形式,创新使用微信等媒介,深入基层街道(乡镇)和社区(村),大力开展就业政策宣传活动。活动期间要集中开展“就业政策宣传周”,创新宣传方式,积极宣讲最新的就业创业扶持政策,帮助每一位援助对象和吸纳援助对象的用人单位熟知政策、享受政策。

(二)深入走访调查,实名登记认定。各市要在日常就业援助工作的基础上,组织工作人员深入辖区开展走访普查,全面摸清本辖区内各类就业困难人员底数,对辖区内新增符合条件的就业困难人员进行登记认定,掌握援助对象的实际情况,紧紧围绕援助对象的就业需求,切实做到走访到户、登记到人、信息入库,制定针对性强、切实可行的帮扶方案。

(三)依托专项活动,集中实施帮扶。各市要及时为援助对象上门开展送政策、送岗位、送服务,实行“一对一”、“面对面”的精准就业帮扶。要发挥社会合力,充分调动各级就业服务机构、社会组织、企业等各方面力量,组织开展形式多样、针对性强的就业援助专场招聘会;依托就业培训机构组织开展特色培训活动,集中为有技能需求的援助对象进行培训,落实培训补贴;依托创业服务机构开展创业助推活动,集中为有创业意愿的援助对象进行创业培训,提供创业帮扶。结合落实按比例安排残疾人就业政策,组织残疾人就业专场招聘或定向招聘;搜集开发一批公益性岗位,对特别困难的援助对象实行托底安置。

(四)强化督导检查,进行回访问效。各市要通过实地检查、抽查就业援助方案、随机电话访问援助对象等方式,对所辖地区活动开展情况开展巡查督导,防止出现政策落实不到位、服务活动走过场等问题。要及时对专项活动中已援助的对象进行回访,听取援助对象的反馈意见,对援助效果不理想的,搞好援助后续服务。专项活动结束后的1-2个月,各市要对就业扶持政策落实情况进行检查,对就业援助工作形成再推动、再促进。

六、工作要求

(一)高度重视。“就业援助月”活动是人力资源社会保障部门、残联系统关爱特困群体的重要活动,各市要高度重视,把开展好这项活动与“三严三实”教育实践活动、与“两节”期间送温暖活动紧密结合起来,作为当前推进民生发展的一项重要工作,集中精力切实抓实抓好。

(二)务求实效。要本着形式简洁、务求实效的原则,对本地区的“就业援助月”专项活动进行认真部署安排,加强有关单位协调配合,优化服务质量,细化活动环节,保证活动期间各项工作有效开展和各项扶持政策及时落实到位。

(三)强化宣传。在活动中要注重加大宣传力度,集中开展“就业政策宣传周”,挖掘就业创业典型,打造工作亮点,注重正面引导,营造良好的舆论氛围。活动结束后,请各市人力资源社会保障局、残联,于2016220日前将专项活动情况总结和统计表(纸质版)分别报省人力资源社会保障厅和省残联。

联系人及联系方式

1.省人力资源社会保障厅  王玉泉,(053186011286 

电子邮箱:wangyuquan2010@163.com

2.省残疾人联合会  周振华,(053186158955

电子邮箱:aabbcc_490863917@qq.com       

 

附件:12016年就业援助月活动情况统计表(公共就业和

人才服务机构负责填报)

22016年就业援助月活动情况统计表(残疾人就业

服务机构负责填报)

 

 

山东省人力资源和社会保障厅

山东省残疾人联合会

201616