2012-2014年度“联百乡包千村”就业帮扶工作开展情况
2016-08-29 字体
访问次数 :

2012-2014年,省、市、县三级197个贫困乡镇、3035个贫困村共转移农村劳动力约48.1万人(其中,就地就近转移就业36.5万人,跨区域就业11.6万人),培训33.2万人,拨付担保贷款7.65亿元,贫困村转移就业劳动力年人均工资性收入达到3.6万元,同比提高9%。主要做法和成效:

一、统筹部署,上下联动,建立帮扶保障机制。一是强化责任考核。2012年,我厅就业帮扶工作列入省政府就业目标责任考核,有帮包任务的13市均建立了市、县、乡、村四级联动,市、县专人负责抓调度,乡镇、村庄专人负责抓落实的工作机制。二是明确目标任务。20125月,下发《关于做好就业帮扶工作推动“联百乡包千村”行动的通知》,确立了以转移就业、自主创业、技能培训、特困援助、就业服务为主要帮扶内容,明确了3年内“五个确保”的目标任务,制定有针对性和可操作性的帮扶方案。三是摸清底数实情。20127月,下发《关于在全省重点贫困乡镇、贫困村开展就业帮扶摸底调查工作的紧急通知》,要求各地依托人力资源社会保障基层公共服务平台开展入户调查,全面摸清帮扶村农业富余劳动力数量、结构特点和就业、创业、培训需求等情况。

二、沟通对接,协调配合,形成帮扶联动合力。一是建立就业帮扶系列对接机制。20127月,下发《关于建立“联百乡包千村”就业帮扶系列活动对接机制的通知》,要求贫困村所在的55个县(市、区)和1010家用工企业,197个贫困乡镇和66个重点高级技工院校、330家定点培训机构,597个省直单位选派的“第一书记”帮包贫困村和102家公共就业服务机构建立对接关系,并下达对接任务。二是全力配合“第一书记”开展工作。20131月,下发《关于对2012年度就业帮扶工作进行督查的通知》,要求55个有帮扶任务的县(区)人社局长每年与新一批“第一书记”签订就业帮扶责任书,实现帮扶工作方案具体、任务明确、责任到人。20146月,将省厅统一印制的《致“第一书记”的一封信》和《“第一书记”就业帮扶工作手册》发放给“第一书记”,向其宣传就业帮扶政策,听取他们对就业帮扶工作的意见和要求。三年来,全省共召开“第一书记”就业帮扶工作座谈会300余场。

三、政策发力,突破难点,助推帮扶强力攻坚。2012年以来,抓好新一轮就业政策和农民工三年3项行动计划等的贯彻落实在加大培训力度、提供小额担保贷款支持、安置困难群体就业等方面落实相关政策。同时,注重政策的深化拓展,20136月,下发了关于印发山东省公益性岗位开发管理办法的通知》,12月下发了《关于进一步推动小额担保贷款工作的通知》,20141月,下发了《关于印发山东省加强就业培训提高就业与创业能力五年规划(20142018)的通知》,将培训补贴、公益性岗位开发、小额担保贷款等现行扶持政策扩展延伸到贫困村劳动力,各市分别制定了具体实施意见和办法。

四、内引外联,多措并举,扩大转移就业规模。一是抓好“项目对接”,用岗位开发带动就业。规范完善了重点项目就业跟踪服务制度,加强与相关部门的沟通协调,加快落实县域经济发展、小城镇建设、农村二三产业发展和新农村建设等优惠政策和重大项目,努力扩大贫困村农村劳动力转移就业空间。二是抓好“一乡一品”,用品牌引领转移就业。2012年以来,全省197个贫困乡镇共打造了43个劳务品牌输出基地,带动就业19.5万人次。三是抓好“千企对接”,用企业吸纳转移就业。以“春风行动”、“就业援助月”等专项就业服务活动为契机,将服务触角延伸到帮扶村,进行实地招聘和岗位对接。三年来,全省共举办“千企万岗对接百乡千村”专场招聘会近500余场,帮助6万名农村劳动力实现就业。四是抓好“重点产业”,用家庭服务业扩大转移就业。将其作为大龄农村劳动力特别是妇女劳动力就业的主要渠道,发动千户百强家庭服务企业(单位)参与就业帮扶工作,优先吸纳1万多名贫困村劳动力就业

五、创新思路,强化培训,开发脱贫人力资本。一是项目化管理,实现全覆盖。2014年,结合全省开展的农民工职业技能提升计划——“春潮行动”,制定了“百乡千村万人培训”计划,列入新一轮“加强就业培训提高就业与创业能力五年规划”,实行政府补贴与培训成本、培训质量和就业效果挂钩的政府购买培训成果制度。二是多元化培训,增强实效性。推行“订单式”、“定向式”和“储备式”特色培训以及“技能培训+创业培训”、“种植养殖培训+创业培训”等新模式,提高返乡农民工的创业技能和管理能力。三是分层次补贴,增强吸引力。对参加技能培训的给予每人每年最高不超过1800元的培训补贴,不断增强贫困村劳动者、培训机构的参与积极性。2012年以来,全省有20.6万名“百乡千村”农村劳动力参加了职业技能培训,12.6万人参加创业指导,数量逐年提高。

六、多管齐下,扶持创业,破解农民增收难题。担保贷款化解资金难题。自20128月起,开展了“小额担保贷款快易贷助推创业行动,657家小微企业、9347名个人创业者享受小额担保贷款共计7.65亿元。201411月,下发了《关于拨付失业保险调剂金的通知》(鲁人社字〔2014707号),从失业保险基金中拿出1.31亿资金,安排到有帮扶任务的市和县(市、区),由各地明确一定比例,用于加大就业帮扶工作中小额担保贷款支持力度。二是创业指导化解项目难题。通过开展“与百乡千村手拉手结对就业帮扶”活动,由公共就业服务机构提供创业培训、项目推荐、场地落实、开业指导和后续跟踪等一站式指导服务安排1000创业指导专家结对帮扶有创业愿望的劳动者,帮助找项目、筹资金、求技术,使其尽快实现创业。三是载体建设化解成本难题。在“百乡千村创业型乡镇(村)创建”活动中,将创业基础、创业条件和创业氛围较好的贫困乡镇、贫困村,列入省级创业型街道(乡镇)创建范围引导有创业意愿的贫困地区劳动力和返乡人员在全民创业孵化基地和园区接受创业指导,实现成功创业。

七、科学分类,援助特困,强化就业托底安置。一是援助“零转移就业贫困家庭”。2012年起,百乡千村”中的农村零转移就业贫困家庭作为重点群体,落实社会保险补贴政策,鼓励他们通过非全日制、季节性等形式灵活就业,并公开承诺只要不挑不拣,48小时内推荐就业岗位二是援助“特困家庭高校毕业生”。对户籍在“百乡千村”的高校在校特困生,按规定给予一次性求职补贴对企业(单位)吸纳其参加就业见习的,按规定给予企业(单位)就业见习补贴。积极举办多层次、多形式的双向选择活动,为特困家庭高校毕业生就业搭建供需平台。三是援助就业困难人员。结合新农村建设、新型农村社会保险、农村社区公共服务等开发公益性岗位,对不具备外出务工条件的农村零转移就业贫困家庭人员实行托底安置。2012年以来,“百乡千村”中的7790户农村“零转移就业”贫困家庭成员中至少有1人实现就业,实现了存量消零。

八、健全网络,广泛宣传,筑牢帮扶基础载体。一是提升就业服务信息化水平。指导百乡千村”加快农村劳动力资源基本信息库建设农村劳动力实行动态管理和实名制管理。在山东就业网信息平台上开辟专栏,将有就业愿望的农村劳动者求职信息、用工企业岗位信息进行整合发布,实现用工企业与求职者有效匹配。二是打造“半小时就业服务圈”。2014年,将淄川区、郯城县等10个有帮扶任务的区县列为全省“半小时就业服务圈”建设试点,形成方圆2公里为半径、半小时为时限的公共就业服务圈。三是做好舆论引导和工作宣传。各地通过发放《就业服务一本通》、“就业政策便民服务卡 、明白纸等资料,利用农村大集、宣传车、展板、海报、横幅、标语等形式宣传帮扶就业政策,使“联百乡包千村”就业帮扶行动家喻户晓、深入人心。