致“第一书记”的一封信
2016-08-29 字体
访问次数 :

“第一书记”同志们:

你们辛苦了!

选派“第一书记”抓党建促脱贫工作开展以来,贫困村农村劳动力转移就业规模持续扩大,工资性收入显著增加,返乡创业成功率不断提高。这与省委、省政府的正确领导和你们的辛勤付出是分不开的。从这些成绩中,能真切感受到你们与村民们的深厚情谊,感受到你们昂扬向上的精神风貌,感受到你们做好扶贫工作的决心信心。在此,我代表山东省人力资源和社会保障厅向你们表示诚挚的慰问和敬意!

就业是改善民生的头等大事。做好贫困村就业帮扶工作,不仅是脱贫致富的重要内容,更是加强社会管理的创新之举省委、省政府明确提出行业扶贫“五通十有”中“有就业保障措施”的目标要求,就是要通过就业服务、职业培训、创业服务和就业援助四类具体帮扶政策,以特有的“造血式扶贫”,让有就业和创业意愿的贫困村富余劳动力依靠自身力量拓宽增收渠道,不断提高自我发展能力。

为配合“第一书记”做好就业帮扶工作,省人力资源社会保障厅印制了《“第一书记”就业帮扶工作手册》,其中包括了帮扶政策介绍、服务机构名录、各级联系方式等内容。希望你们充分利用这本册子,尽快熟悉掌握就业帮扶政策,做好就业帮扶的宣传工作,使帮扶政策措施惠及到百乡千村;及时摸清贫困村就业帮扶需求情况,主动与当地人力资源社会保障部门沟通对接;积极发现和树立典型,调动广大村民转移就业和创业的积极性。各级人力资源社会保障部门将通过实施就业服务、职业培训、担保贷款等措施,配合你们全力做好就业帮扶的组织协调和服务工作,当好坚强后盾,共同完成各项帮扶任务,不断开拓抓党建促脱贫工作的新局面。

最后,祝你们工作顺利,身体健康。预祝帮扶任务圆满完成!

                   

            

省委组织部副部长,省人力资源

社会保障厅厅长、党组书记

                          韩金峰

                      2014627